城市设计学院召开科研平台建设工作推进会

发布人:党政办公室    日期: 2023-06-12 09:59    阅读

6月7日,学院在516W会议室召开专题工作会议,推进科研平台建设。学院党委书记张文军,院长李志刚,教授委员会主任詹庆明,各平台研究所负责人、骨干参加会议。副院长黄经南主持会议。

与会人员全面深入地研究了湖北省人居环境工程技术研究中心、武汉大学数字城市研究中心两个学院科研平台的建设工作。各平台研究所负责人汇报了前一阶段主要工作,对下一步工作提出设想,还针对平台建设,在交叉学科合作探索,科研空间分配与使用,走出校园搞科研,提升教师的合作共享意识、标准、要求等方面提出意见与建议。

詹庆明对科研平台前期建设表示肯定,他认为,科研平台建设是学院的一项重要工作,经过一年的运行,势头很好,成效不错,取得了一定进展。他提出两点建议:一是团队名称要根据科研内容,进一步聚焦整合,使团队的定位更加明晰;二是在人员配置方面要进一步细化调整,避免一人在多个平台任职。

张文军指出,学院召开此次会议,旨在邀请各位教师共同商讨如何组织、服务、拓展有组织科研,以高标准、高质量为导向,打造一批强大科研团队,推进科研成果转化。他认为,目前学院推进平台发展的物质性条件已初步具备,要以“共建、共生、共享、共赢”理念,在“互学、互懂、互通、互尊”的基础上,进一步优化整合院内院外资源,打造有组织的科研团队。同时,要加大高水平研究成果的宣传推介力度,主动走出去,吸引社会行业资源,争取更多合作与支持。

李志刚提出要求,要举全院之力,形成合力,在学科建设上狠下功夫。在平台建设上,要始终保持对内对外的开放性。平台是学院的公共资源,各平台教师之间要形成互帮互助的良好氛围,以科研带动全院各项工作的共同进步。他希望以这次会议为契机,在教师中进一步统一思想,推动相关工作落实落地。

与会人员一致认为,要进一步优化科研平台管理体制和运行机制,细化两个平台管理办法,积极探索建立切实有效的激励机制。在平台运行上,始终要坚持开放合作的理念,深化校地、校企、校际、院际交流,鼓励跨学科、跨专业、跨行业的团队建设和科研项目申报。

(通讯员:付晓歌、伍杨屹)