我院规划系学生在第二届园冶杯乡村振兴国际联合毕业设计大赛中获奖

发布人:本科生办公室    日期: 2023-06-05 11:41    阅读

2023年5月27日,园冶杯组委会公布了第二届园冶杯乡村振兴国际联合毕业设计获奖名单,由张娅薇、舒阳指导,蔡腾,陈文清,赖新龙合作作品《玉露缘起·传承共生——黄连溪村文化景观规划设计》喜获三等奖,李鹏、赵玉辰合作作品《祈古纳今——纳水溪村文化景观营造与空间设计》获得荣誉奖。

背景主题

园冶杯乡村振兴国际联合毕业设计是由园冶杯组委会发起的、为推动乡村振兴和农业农村领域的节能减碳融入乡村规划与设计而举办的一场高规格竞赛。本次竞赛将选取具有“双碳”发展潜力的实际环境作为基底,面向国内外城乡规划、建筑学、风景园林、环境艺术设计专业相关高校师生,征集具有可借鉴意义的规划设计方案。竞赛将以“低碳乡村”为题,以“碳中和”“碳达峰”理念为指导,以探索乡村固碳增汇和空间减排为核心,对传统乡村进行改造并策划与之匹配的功能业态,助力“双碳”目标与乡村生态振兴有机衔接、协同推进。经评审委员会的认真评选和严格审定,最终确定了竞赛作品获奖名单,其中一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项、荣誉奖18项。

获奖作品介绍

1.作品名称:玉露缘起·传承共生——黄连溪村文化景观规划设计

参赛单位:武汉大学城市设计学院

参赛团队:蔡腾,陈文清,赖新龙

指导老师:张娅薇,舒阳

设计说明:

黄连溪村位于湖北省恩施市芭蕉侗族乡西南,距集镇中心5公里,距离恩施站41公里。作为恩施玉露的前身,恩施玉绿起源于黄连溪村。2012年,黄连溪村被中国茶叶学会评选为中国名茶之乡。

image.png

为了平衡产业发展,通过三产融合促进经济发展以及延续特色文化和本底资源,我们听取多方需求,围绕产业发展,激活文化特色,紧抓茶文化核心和村庄建设发展要求,对黄连溪村进行了文化景观规划设计,打造“玉露之源,茶香侗寨”,让历史与当下结合,产业与旅游结合,传承与创新结合。

image.pngimage.png

对黄连溪村的区位与政策、场地与建筑、历史与文化、需求与设计进行分析,通过分析提取设计所需依据,明确设计核心,最终确定了黄连溪村的规划总体结构为“一轴三心多片区”,其中,一轴指主轴道路,三心指三个中心区,多片区指多个片区。

一轴:指南北向的主干道,是整个村庄的主要交通骨架。该主轴道路连接村庄的南北两端,并贯穿整个村庄,串联起各个片区和中心区,形成整个村庄的基础骨架。

三心:指村庄中心区的三个重要区域。分别为接待中心、旅游中心和行政中心。这三个中心区是整个村庄文化传承的重要载体,也是旅游发展和社区生活的核心区域。

多片区:指村庄内部分别分布着不同的片区,如林地片区、茶园片区、新村片区等。这些片区相对独立,各具特色,形成了村庄的多样性和丰富性。

image.png

同时,规划也对村落的功能需求和建筑风貌进行了设计和指引,形成了以三生空间,乡土文化和文化景观为轴线的空间体系,并对其中重要的节点进行了设计,将黄连溪规划设计成为产业融合、文旅发展、玉露起源的历史名村。

image.pngimage.png

成果图纸展示

image.pngimage.pngimage.png

2.作品名称:祈古纳今——纳水溪村文化景观营造与空间设计

参赛单位:武汉大学城市设计学院

参赛团队:李鹏,赵玉辰

指导老师:张娅薇,舒阳

设计说明:

纳水村位于恩施州利川市凉雾乡,在乡道沿线上,距离利川市区23公里,交通便利,自然环境优美。2018年12月,住房城乡建设部拟将纳水村列入第五批中国传统村落名录。2019年6月6日,纳水村列入第五批中国传统村落名录。

image.png

古老的纳水村形成于明代,是“川盐古道”上的一个商业重地。如今,因为交通不便,人口流失以及产业凋敝等诸多问题,纳水村逐渐走向没落。我们在对纳水村原有的各类文化遗产要素进行整理分析以后,以土家文化和盐运文化为核心,充分利用当地特色,分析居民需求,针对现有问题提出策略,制定了新业态、新生活、新风貌的要求,对村落布局和空间进行了规划设计,以达到保护传统村落,弘扬特色文化,实现乡村振兴,推动产业发展的目的,打造一个祈古纳今的纳水村。

image.png

规划形成一心三轴多点的总体布局:

一心:以关庙为核心的发展中心,综合文化展览,旅游服务等多种功能;

三轴:沿省道的综合服务轴线、沿关庙的

东西向文化展览景观轴线、沿老街的商贸服务轴线

多点:各个功能景观节点和辅助空间

image.png

纳水溪村由于交通和产业落后,产生了诸多问题,发展滞后,人口流失严重;但是其丰富的民俗资源和优秀的自然环境也为其发展新的产业模式和村落形态功能提供了得天独厚的条件。针对其特点,本次设计在纳水原有关庙老街及村中央空闲地块和省道沿线民居的基础上,打造以仪式表演和民俗活动为主的文化展示轴线和以老街商贸文化为主的商业轴线,辅以住宿康养为主的服务空间。并通过置入以文化旅游互动和服务休憩康养为主的新产业,最终实现弘扬村落传统文化、带动村落经济发展、提升村民生活水平、引导地方文化认同的目标。

成果图纸展示