学院三个党支部联合开展乡村振兴主题党日活动

发布人:党政办公室    日期: 2023-06-20 14:31    阅读

6月14日,我院建筑系、图学系、党政办公室教师党支部21名党员来到湖北省黄石市排市镇开展乡村振兴主题党日活动。

座谈中,学院党委副书记李琦就学院总体情况、师资队伍建设、科学研究、人才培养、发展思路等五个方面详细介绍了学院工作,并就排市镇如何结合自身优势做好乡村振兴工作提出了指导性建议。李琦表示,阚家塘古民居李家大屋具有很高的历史文化价值,武汉大学城市设计学院的师生们愿意为这一古建筑的修复和活化利用提供专业帮助,使古老的中华文明焕发出新的生机和活力。同时,也愿意为排市镇的乡村振兴赋能,开发文旅产业,打造绿色人居。

33.jpg

排市镇党委书记舒春风介绍了排市的基本情况,阳新排市镇拥有优美的自然景观和丰富的自然资源,以及深厚的文化底蕴。这里有着万亩油菜花海,白茶更是为历代皇家贵族、文人墨客所追捧。该地交通便捷,将建成多条高速公路,将来1小时就可到达武汉。舒书记邀请大家共同品味排市、发现排市、解密排市,为排市共谋乡村振兴事业发展的新篇章。

建筑系党支部李鹍书记主持座谈会。党员同志们积极发言,提出了许多建设性意见和建议。张霞教授表示,传统村落的历史文化价值不仅需要通过修缮保护固化,还需要通过更新来活化,赋予他们新的价值,数字增强设计团队希望有机会为乡村振兴贡献一份自己的力量。图学系刘华主任表示,通过与当地政府的交流,更加深刻地认识到了乡村振兴工作的不易,感受到了当前我国乡村振兴的重要性和紧迫性,同时也激发了我们作为党员干部的责任和使命感。建筑系教师胡晓青表示,一直在王炎松老师的带领下研究传统村落。带领学生成立了互联网加创业团队智造乡村,三年来持续研究实践,希望继续为传统村落的活化利用添砖加瓦。

44.jpg

活动中,党员们前往阚家塘古民居李家大屋参观,一栋平直绵长的古民居迤逦在山坡之下。走近看,大门的门楣上镌刻着“盘谷风清”四个大字。据悉,阚家塘是第一批中国传统古村落,李家大屋是湖北省重点文物保护单位。建筑沿着山体等高线三排建筑两条通廊,纵向有三门贯通构成建筑的骨架。36天井108房,历时50年修建而成。建筑背靠山坡,建在台地上,天井与排水道相通相连。外部封闭,内部四通八达,整体风格朴素淡雅。建筑后山天然石头组成的狮子林,和成片的竹林相映成趣。

王炎松教授团队多年前曾主持了阚家塘古民居的保护及修缮工作。他如数家珍地向大家介绍,“盘谷风清”暗示了这家人姓李。唐代隐士李愿隐居盘谷。清乾隆年间,房子的第一代主人李克瑞隐居此地,也用盘谷作门楣。

11.jpg

22.jpg

(通讯员:胡晓青、付晓歌 摄影:王炎松、胡晓青)