书记院长带队前往同济大学、上海交通大学调研学科建设

发布人:党政办公室    日期: 2023-06-20 08:32    阅读

武汉大学2023年的主题是“学科建设年”。6月12日,城市设计学院党委书记张文军、院长李志刚带队,前往同济大学、上海交通大学调研学科建设,旨在以学科建设为牵引,推进学院高质量发展。这也是学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习调研两手抓的重要组成部分。

城乡规划学理论和工程实践的领军人物、国务院学位委员会城乡规划学科评议组第一召集人、中国工程院院士吴志强会见了张文军、李志刚一行。

图2.jpg

图3.jpg

吴志强在学科建设、开展有组织科研等方面为城市设计学院提出建议。他指出,规划、建筑学科需要从原来服务新城旧区的一次设计服务发展到全生命周期的设计服务转型,教学、人才和产学研机制也要相应转型。他认为,城市设计学院这个定位很好,统筹规划、建筑、设计学科,契合时代发展。以城市设计为核心在城市全生命周期设计服务过程中大有可为。他认为,设计学是品质城镇化深化发展的重要学科新增长点,融合技术和商业思维更能换发生命力。要打造融合规划、建筑、设计的“大设计”学科,将技术、理论和实践融为一体,提升“设计”领导力。他重点指出,设计创新的本质是为了创造美好生活,以别人未做过的创新为目标才会让设计更有生命力,要培养学生创新性思维,不断激发创造热情。吴志强还为学院题字——“设计创造美好生活”,寄语勉励师生快乐设计、创造高品质美好人居生活。

图4.jpg

与同济大学建筑与城市规划学院座谈

图6.jpg

与同济大学设计创意学院座谈

图9.jpg

与上海交通大学设计学院座谈

调研团一行先后调研同济大学建筑与城市规划学院、设计创意学院、上海交通大学设计学院,进行了规划、建筑、设计三个学科发展的考察调研,就专业特色及学科建设经验;国际化办学的思路与特色做法;有组织科研开展情况及运行模式;教师内培外引、职称晋升机制、分类评价与考核规则;学科建设等公共事务的激励机制;在人工智能高度发展背景下,办学及人才培养上的战略思路和创新对策等问题展开交流。调研活动中,武汉大学还与同济大学联合开展了主题教育学习研讨活动。

张文军、李志刚指出,此次带队前往上海调研,旨在贯彻学校“学科建设年”的部署,结合教育部第五轮学科评估工作,以调研为契机,学习同济大学、上海交通大学A类学科的先进经验,进一步查短板补弱项,找准制约学科发展的问题所在,推动学院相关学科发展。

微信图片_20230619083843.jpg

参加此次调研的还有:党委副书记余亮,副院长魏伟,副院长(挂职)、设计系主任邓俊,规划系主任牛强,建筑系主任刘炜,副教授杨秀。

(通讯员:杨秀、付晓歌 供图:杨秀)

延伸阅读:

同济大学建筑与城市规划学院作为国内龙头的建筑规划学院,该学院围绕高密度未来城市的关键问题,院内三大学科聚焦“健康韧性、低碳绿色、遗产更新、数字智能”四大科研方向共同发力形成学科特色发展高地,同时与校内相关学科开展学科交叉,并利用上海同济城市规划设计有限公司、同济大学建筑设计院(集团)有限公司两大产业实践平台,实现“产学研用”深度融合,实现三大学科特色化、前沿化、创新性发展。应对中国城镇化建设高峰已过的现实情况,用设立城市设计专业、依托卓越工程师学院、新技术融入学科教育、进一步加大国际教育合作、探索创新人才引进等方式,为三大学科进一步发展置入新方向、动能和服务国内外重大实践的机会。

同济大学设计创意学院致力于培养新时代急需的“可持续设计创新”领军人才。“艺术与设计(Art and Design)”学科连续六年亚洲第一,2023年升至全球QS专业排名为第10名。学院提出了立体“T型”的本、硕、博创新设计人才培养框架,分别按“技”、“理”、“道”三层级有侧重、分类型地培养多种设计、研究、教育和管理人才。该学院采用来自多专业的跨学科创新教师团队协同服务“大设计”创新人才培养,全院不设系只设研究方向,主干课程外课程竞争性上岗,通过与大企业、地方合作的设计实践项目参与培养学生。其与杨浦区共建的城校合作模式,开放创新服务城市,极大提升社会服务影响力。此外,设创学院鼓励教师个性化发展,已经成功孵化和打造多款经典设计和龙头项目,以培养设计领军人才。

上海交通大学设计学院整合全校设计类学科的优质资源,由建筑系、设计系及风景园林系重组成立,以“创新设计”学科群涵盖三个学科。2023泰晤土高等教育中国学科评级中,设计学、建筑学获评A+等级;在软科中国大学专业排名中,工业设计专业位列全国第一。上海交大设计学院秉承“体用并举·设计大义”的办学理念,聚焦高端制造、数字创意、绿色低碳、智慧城市、生态文明等领域;交大设计注重实践、技术和建造的融合发展,强调对学生设计思维的训练。该学院强创新引入实践型专职教师、设计实践导师(Teaching Fellow),带领学生感受行业前沿,以实际问题引导设计教学,以教学成果助推设计实践,打造人才培养与行业发展的互动及互补。2020年,该学院先后启动机械工程、建筑学、风景园林三个国际专硕项目,在上海以世界一流的设计教育培养设计界的领袖精英。该学院主要采用设计工作室的模式,与全国多家专业设计机构合作,行成“工作室+”校企之间产学研模式,共同参与地方服务建设。