以青春热忱,赴实习征程

发布人:本科生办公室    日期: 2023-06-26 14:54    阅读

6月16日,为扎实做好2023学年第三学期实习实践工作,进一步促进学生对所学知识和技能进行实践运用、总结和深化,引导学生明确认识实习的目的和意义,真正在专业实践中锻炼、成长,城市设计学院举行2022-2023学年第三学期实习动员线上会议。院党委副书记余亮、副院长魏伟、实习生学业指导老师及全体实习学生参加会议,会议由本科生工作办公室主任陶翊婷主持。

image.png

大会伊始,魏伟副院长在动员讲话中强调同学们务必以认真的态度、学以致用的思维和自我保护的安全意识对待即将进行的实习工作,希望学生们能够展现出我院的优良风貌和个人潜力,能将学习到的专业知识运用到实习工作中。他对同学们提出三点期望:一是在实践中总结,在实践中提高:二是稳抓本职指导教师工作,承担带队责任完成好实训工作:三是严格遵守实习管理要求,确保个人人身安全。他希望同学们能够充分利用好这次实习机会,在实践中成长,并严格按照教育实习要求,高标准、高质量的完成实习任务。

image.png

接着,由陶翊婷老师代表代表学院本科工作办公室解读实习实训管理细则。在对照去年实习实训的基础上对今年第三学期实习提出了总体要求并做了详细的安排;从实习的分类及管理要求、学生的安全问题、实习期间的每日安全零报告、实践队员的行为要求、交通安全、防溺水安全等多个方面对参加2023年实习的团队进行了安全教育培训,要求各实习团队队员牢固树立安全意识,层层签订安全责任书,杜绝安全隐患,防止安全事故的发生,确保实习实训工作顺利完成。她强调,无论是分散实习还是集中实习,同学们都应按照实习大纲、实习计划的要求和规定,严肃认真地完成实习任务,服从实习指导教师和实习单位带教人员的安排与管理。不迟到、不早退,注意人身和财产安全,谨防意外事故发生。其次,陶翊婷老师对实习成绩考核标准、实习经费报销的流程、申报材料和注意事项上做了详细要求。“读万卷书,行万里路,各位同学,实习过程中,身体在路上,眼睛在路上,也请务必用心在专业学习的路上。”她祝愿各位同学、老师们的实习工作开展顺利。

image.png

躬行实践,知行兼举。余亮副书记在总结讲话中指出,实习实践是大学生人才培养的重要环节,学院一直高度重视学生实习实践工作。由于专业对实践能力要求高,我院学生不仅要在日常课程设计过程中锻炼实践能力,更应该把握实践实训机会,真正在实习工作过程中得到提升。他深刻指出实习过程中需要注意的问题,话语坚韧有力,为同学们加油打气,并告诫学生们要注重实践,树立端正品德,勇于追求卓越,不负青春韶华。同时,他希望同学们在实习旅途中珍惜与同伴相知相处、互相帮助的机会,实习实训不仅是课程要求,也是人生旅途的一次重要经历。

本次实习动员大会的召开,体现了学院领导和各位老师对本科生教育、实习的高度重视,对即将参与实习的学生具有重要的指导意义,使同学们明确了实习实训的目的和意义,了解了实习的要求,明晰了前进的目标方向,对实习过程中可能存在的问题有了深刻的认识。

星光不问赶路人,时光不负有心人。愿同学们挑起责任、学会担当,用奋斗为理想插上羽翼,以奋进开拓、拼搏奉献描绘出精彩的人生画卷。