城市设计学院召开教职工大会总结本学期工作

发布人:党政办公室    日期: 2023-06-29 10:12    阅读

6月21日, 城市设计学院召开教职工大会,总结本学期工作,并对近期有关工作进行部署。学院党委书记张文军、院长李志刚等全体党政领导班子成员,全体教职工参加此次会议。会议由张文军主持。

李志刚通报了学院前往南京、深圳、上海调研情况及有组织科研进展情况。他介绍,此前,学院领导班子带队前往南京大学、东南大学、同济大学、上海交通大学等院校调研,与学术机构负责人和教师进行交流,分享经验并探讨合作可能性;拜访了深圳中规院深圳分院、蕾奥设计公司、浪尖设计公司等机构,了解他们的科研成果和团队建设经验。关于推动有组织科研,李志刚指出,要推动学院平台和团队融合发展、协同发展、一体化发展,以共谋、共治、共建、共享、共担原则为指导,实现高质量发展。要大力开展有组织科研、加大平台建设力度、更好服务国家和社会需求。

党委副书记李琦通报了《教育部公开曝光第十二批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》,并介绍了2023届研究生毕业生情况。她强调,在毕业生离校的非常时期,安全稳定工作是重点,必须做好心理健康教育、重点人群关注等工作。希望导师们高度关注未按期毕业学生情绪、关注所带学生心理健康,对有问题学生开展重点帮扶。此外她还就分管的工会、纪检、统战、离退休工作进行了总结。

副院长魏伟介绍了本科教学管理工作开展情况,包括基础教务、教学管理、本科教学、项目申报、创新创业、教师发展等方面,取得了系列成效,包括:2023年武大本科教育质量建设综合改革项目,学院获评一流本科专业建设项目两项、一流本科专业培育项目一项、公共基础类建设项目一项;城市总体规划设计课程获评2022年湖北高校省级一流本科课程;《城市规划社会调查方法》获批武大第二批国家级一流本科课程等。

副院长武静介绍了本学期研究生招生、培养等有关工作。在教学改革方面,学院有2项入选学校研究生 “教材建设”培育项目,3项获学校研究生“课程思政”示范课程项目立项,2项获学校研究生“精品课程”建设项目立项。此外她还汇报了中期分流、预答辩的具体做法、政策执行情况,学位论文外审结果的运用情况。针对下一阶段工作,她指出要建立相关制度,实现指标增量、差异培养,提升实践能力,在提升生源质量,加强课程、学科建设,提升培养管理方面下功夫。

副院长黄经南就非学历教育培养方案提升及完善进行通报。他指出,城乡规划、建筑、设计等专业要主动服务国家战略和地方经济社会发展,学院整合全院师资和各行业专家的研究特长,推出了十个主题的精品专题课程。他分析了非学历教育存在的问题,并指出,要加强与校外单位及学院内部专业骨干的交流,总结分析当前分学历教育存在的问题;制定完整的非学历教育培训方案,包括各专题的详细内容;要确定适应学院专业特色的实践参观基地。

党委副书记余亮以“本科生就业情况及就业率提升路径”为题进行了汇报,介绍了学校学生就业工作背景、学院2023届毕业生情况,将院校往届就业情况进行了对比,在此基础上提出学院就业工作举措。他指出,学院就业工作进工作要点,融入顶层设计;进培养方案,融入课堂教学;进谈心谈话,融入生涯咨询;进团学组织,融入团学活动;进网络阵地,融入宣传工作,取得了一系列成效。

党委书记张文军在总结讲话中指出,当前学院面临着良好的发展机遇,同时也对全体教职员工提出了新的挑战。目前我们已经形成了符合学院实际的发展思路和方案,设计制定了一系列促进事业发展的措施,要切实落实校院“十四五”规划,全面推动学院高质量发展。他对学科发展、人才引进、有组织科研、学生培养、招生就业等工作进行了全面部署,表示学院将进一步对外拓展办学资源,对内加强内涵建设,希望全院教职工共同努力,积极建言献策,齐心协力为学院发展贡献智慧与力量。

(通讯员:付晓歌)