武汉大学携手大同云冈,开启校地合作新篇章

发布人:本科生办公室    日期: 2023-05-19 17:11    阅读

(通讯员:毛佳、张娅薇、陶翊婷)近日,武汉大学与大同市云冈区共建“大学生实习实践基地”座谈会暨签约仪式在山西省大同市云冈区委办公楼顺利举行。双方单位就未来在人才培养、高端培训、科研攻关以及科技成果转化上的战略合作事宜进行了座谈,并签署了合作协议。武汉大学城市设计学院党委委员、副院长黄敏,设计系教授、博士生导师杨雪松,规划系副教授张娅薇,设计系老师毛佳,云冈区委书记李东升,区委常委、组织部长翟建利,区委常委、区委办主任张俊杰,区政府党组成员、副区长王纵驰,高山镇党委书记王卫国、云岗镇副镇长车其等出席会议。会议由云冈区委常委、组织部长翟建利主持。

image.png

李东升首先对武汉大学大学生实习实践云冈基地的签约表示祝贺,对武大学子来云冈区开展研学实践活动表示欢迎。李东升详细介绍了云冈区的历史文化传承和区位特点。云冈区历史悠久,人文荟萃,文物古迹众多,非物质文化遗产独具特色。世界文化遗产云冈石窟,是各民族交往交流交融的结晶,晋华宫矿国家矿山公园是我国首批国家矿山公园之一。此外,禅房寺砖塔、鲁班窑石窟、吴官屯石窟、辛寨龙王庙、高山古城遗址、焦山寺石窟等极具历史文化价值的物质文化遗产,张留庄“地秧歌”、云胜锣鼓、郊城道琴等非物质文化遗产,让云冈区散发出浓厚的历史文化魅力。

同时,大同是我国北方军事重镇。大同城壮丽雄伟,郛固城坚,各种防御设施配套自成体系,是我国古代军事重镇建设的典范,有着雄伟壮观的军旅文化。大同自古就是连接北方游牧民族文化同中原华夏文化的一个纽带,呈现出交融互补、兼容并蓄、开放包容的特点。

李东升还进一步介绍了大同市、云冈区在产业发展、城乡建设、环境保护等方面的发展现状。包括特色的现代农业观光园、标准化养殖园、现代煤化工、文旅康养等产业,以及城乡环境综合整治、生态绿化修复、旧城改造、农村人居环境工程治理等一系列工作情况。李东升指出,武汉大学人才济济、科研雄厚、成果丰硕。大同市云冈区与武汉大学建立实习实践基地,将为武大学子在云冈开展实习实践活动提供多方保障,并对未来的合作提出殷切希望。

黄敏代表学院对前期双方的友好往来与初步合作表示了充分肯定和感谢。黄敏提出,此次签约将成为武汉大学与大同市云冈区合作的新开端,更是友谊的桥梁与纽带。基地的建立为武大学生提供一个长期的实习实践平台,对学生设计创作能力、团队合作精神、专业应用水平的提升都大有裨益。依托双方优势,寻求合作对接点,必将有力地推动我校人才培养质量和科研创新能力的提升,同时为大同云冈经济社会发展提供大力的人才支持,促进历史文化遗产保护,强化行业产业优势和自主创新能力,为建设绿水青山与文旅融合相得益彰的社会主义现代化新云冈添砖加瓦。

黄敏表示,学院将秉承和发扬武汉大学“办人民满意的大学”之宗旨,用学术创新、专业拓新服务于地方社会经济文化建设。后续将研究建立长效合作发展的机制,组织策划系列活动,让武大学子们深入感知中国精神“天下大同”的文化魅力,走进云冈、了解云冈、服务云冈,共同实现校地合作的常态化。

在双方领导的共同见证下,黄敏与王纵驰分别代表双方签署了实习基地共建合作协议,为推动校地合作进一步落地落实奠定了坚实基础。

image.png

签约仪式后,各方代表赴云冈镇、高山镇分别举行了湖北省人居环境工程技术研究中心聚落文化景观遗产保护与设计研究所、城乡景观与生态规划研究所(武汉大学云岗基地)、武汉大学数字城市研究中心数字文化与创意产业研究所(云岗基地)、武汉大学山西省大同市云冈区人民政府实习实践基地挂牌仪式,并进行参观考察。