以传承之名 焕新工美之美——我院师生赴南京参加第三届中国工艺美术博览会

发布人:本科生办公室    日期: 2023-05-29 14:49    阅读

(通讯员:吕欢欢)为贯彻落实习近平总书记关于传统手工艺振兴的重要指示精神,展示传统工艺的时代风采,5月26日,由中国轻工业联合会主办,中国工艺美术协会、中国轻工珠宝首饰中心等单位协办的第三届中国工艺美术博览会在南京拉开帷幕。武汉大学城市设计学院副院长黄敏、设计系副教授高薇、杨青一行,带领设计学硕士生曾欣雨、吕欢欢出席了博览会,我校选送的4件工艺美术文创作品亮相展会。

image.pngimage.png

据悉,中国工艺美术博览会是规模第一、八方共聚的交流盛会,新品荟萃、精品云集的展示盛会,万众瞩目、广泛受益的分享盛会。本届展会展览面积5万平米,参展商1800余家,参展作品10余万件,国大师、省大师、大国工匠作品2万余件,文创作品3000余件,是工美行业翘首以盼的饕餮盛宴,更是传统工艺闪耀时代的最好见证。

我校参展的作品,“字绣珞珈”汉绣文化衫、“楚风汉韵”装饰衣领、“古乐敦煌”团扇、“春风映红”口罩套装,皆是传统手工艺与现代设计结合的成果。本届博览会集中展示陶瓷精品、刺绣、印染、织锦、漆器、工艺画、金属工艺品等工艺美术类产品。博览会上精心打造的大师工匠非遗精品展区,汇集百位中国工艺美术大师、轻工大国工匠的顶级作品,展示歌颂新时代发展成就、祖国锦绣河山、民族传统文化和百姓日常生活中生动有趣的作品。

image.pngimage.png

展会上,我校师生与重庆山神漆器公司蔡泽荣大师、洛阳李学武牡丹瓷、苏州桃花坞木刻年画社、上海华福汇绣中绣、柯仲运砚雕工作室等多家企业和工作室建立初步联系,为后续学生实践与设计创新教学科研合作奠定了良好基础。