城市设计学院获批武汉大学实践支撑体系建设单位

发布人:本科生办公室    日期: 2023-05-29 15:59    阅读

2023年5月23日,武汉大学本科生院公布了2023年武汉大学创新创业中心建设项目名单,我院成功申报实践支撑体系项目1项、实践项目4项和产学共建课程1项,获批“武汉大学实践支撑体系建设单位”。

武汉大学创新创业中心项目是武汉大学紧密围绕国家创新发展战略需要,开展的拔尖创新人才培养工作。据悉,经各单位推荐、学校组织答辩,全校共遴选出8个武汉大学创新创业中心(简称“校级中心”)建设单位,8个实践支撑体系建设单位,支持各类子项目建设共计135项。

城市设计学院始终高度重视本科生创新创业实践能力培养,通过对内强化科研平台建设,对外扩建战略合作关系为创新人才培养工作奠定了坚实的科创基础。学院先后与中信建筑设计研究总院有限公司等多家行业知名设计企业签订合作协议,共建实践教学基地;聘请行业内知名专家为学生授课,以“真题真做”推动产教融合纵深发展;组织学生参加高水平设计竞赛、“青年红色筑梦之旅”“互联网+”大学生创新创业大赛、“行走的班会”社会实践等活动,提升学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的综合能力,以“三全育人”为抓手,构建“教书育人、实践育人、创新育人”的三位一体育人新模式,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,将人才培养转化为服务社会发展的不竭动力。

本次项目申报工作由我院建筑系刘炜教授团队牵头组织申报,建筑系与规划系多名教师参与共建。我院将以此次获批实践支撑体系建设单位为契机,进一步加大创新创业实践教学工作力度,为社会培养德才兼备、实践能力强、综合素质优的新时代青年人才,服务国家发展战略所需。