老旧小区怎么改,居民朋友说了算——华锦花园小区老旧小区改造共同缔造议事会No.1进行时

发布人:本科生办公室    日期: 2023-04-18 14:21    阅读

为响应政府积极探索多元主体参与社区改造协商机制的号召,武汉大学城市设计学院李志刚教授领衔的师生团队积极参与到了在华锦社区试点开展的“一线协商·共同缔造”行动中。

“老旧小区怎么改,请居民朋友们来唠一唠”,2023年4月10日下午,武汉大学城市设计学院规划系郭炎老师、张娅薇老师带领五名学生志愿者与各楼栋居民代表共同商议小区改造事宜,一场别开生面的议事会在华锦花园小区召开,居民们你一言我一语,场面十分热闹。会议以多方参与的形式,充分发掘小区内现状问题,为后续改造工作打下了坚实基础。

image.png

“101和102中间差一个老年活动的小广场,我觉得这个大树可以不动,小树可以把它清掉”、“105栋门口的路拓宽了,可能底下的地基没有夯实,拓宽的部分成了一条沟,下雨就不能走”、“二期的小广场地面长了青苔,走路打滑,能不能做一下防滑处理”……议事会上,来自不同楼栋的居民代表们集思广益,踊跃发言,为小区改造工作建言献策,主持会议的郭炎老师引导居民打开思路发现问题,团队成员认真记录。有了诉说“急难愁盼”忧心事的平台,居民们唱起主角,积极性得到了充分调动。

image.png

本次议事会为团队开展的共同缔造系列活动第一期,会议前,团队成员对小区内部空间进行了实地踏勘,对小区现状存在问题形成初步认识;会议中,团队围绕公共空间、景观绿化、道路交通、公共服务设施、市政基础设施、治安管理等各个方面向居民征集意见与建议;会议后,团队成员对居民反映的问题进行梳理,针对居民提出频率较高的停车、排水、公共空间、户外设施等方面拟定下一步调研方案。团队还将联合华锦花园小区居委会,开展多轮活动,与居民共同发现问题、形成方案、实施方案并探索形成“共谋、共建、共管、共评、共享”一体化全生命周期的方法和机制。相信还会有越来越多的主体参与到华锦花园小区的改造工作中,让小区环境更美好,居民生活更幸福。