我院师生助力华锦花园小区老旧小区改造共同缔造

发布人:本科生办公室    日期: 2023-05-04 09:48    阅读

2023年4月17日上午,时隔一周,“幸福华锦·共同缔造”活动第二期在武昌区南湖街道华锦花园小区如期举行,接续上期活动,本次活动以和居民共同发现问题为目的,包括室内活动与室外活动两部分,在室内发现问题并总结汇报后,热心的居民们还带领团队成员前往小区内具体点位进行实地踏勘,以对问题形成更深入的了解。

问题落位,探讨思路

“624和610之间可以加个充电桩”、“605前面的亭子应该改建一下”、“这里的大门应该做下人车分流”、“我们这里屋前的地可以清清杂草种些麦冬”……天气炎热并未阻挡居民们参与的热情,会议室内,座无虚席,社区工作人员提前将桌椅按组摆放,居住在同一片区的居民们围坐在一起,与师生团队成员一同,对照平面图,将上期活动中提出的小区内需要改造的痛点难点细化至具体点位。

哪里的空间利用不合理,哪里有乱停车现象,哪里的休闲设施不能满足要求,每天生活在小区中的居民们自然是了然于心,居民们纷纷说出自己的想法,有的居民还拿出搜集的图片,积极地提出了改造设想。团队成员们将问题分门别类,记录在A1白纸上,并同时在平面图中标记,不一会儿,每组都做出了一份图文并茂的问题列表。

展示交流,寻求共识

在讨论环节结束后,城市设计学院教师张娅薇带领团队成员们依次来到白板前,对照着点位,将记录总结的意见与方案设想向居民们进行汇报展示。发言完毕,居民们也用掌声表示了对团队工作的认可。而后,城市设计学院教师郭炎针对近期开展的社区调研工作以及居民们存在的疑问进行了沟通与解答,鼓励居民们通过多样化的方式参与到小区改造的活动中来,并对此次会议内容进行了总结。

实地踏勘,深入发现

会议结束后,团队成员与居民共同前往社区各标注点位进行了实地踏勘。走居民们每天走过的路,看居民日常生活中所见的景象,团队成员在这时仿佛也成为了小区居民的一员,对于小区中存在的问题有了更加切身的感受。私搭乱建的小花园、堆放杂物的角落、杂乱的晾晒空间……这些在第一次踏勘时被忽视的问题,都被一一发掘出来,对调研工作形成了补充。团队成员与居民代表们的行动也起到了一定的带动作用,踏勘中路过小区内的广场时,有热心居民得知团队在开展小区改造工作,便围上前来,针对广场雨天无法使用、活动不够丰富等问题提出了改造建议,他们的意见也被记录下来,成为问题列表的一部分。

image.png

老旧小区的问题,每天置身其中的居民最有发言权。近年来,老旧小区改造建设过程中居民参与的重要性越来越被人们所认识,与居民共同发现问题,不仅能够有效实现改造行动与群众切实需求的有效衔接,也能够让居民更加了解老旧小区改造的全过程,并通过居民的参与和贡献,践行“共谋、共建、共管、共评、共享”的理念,提高社区凝聚力,为方案的落地实施与长效机制的建立打下深厚基础。此次活动中,居民们提出的许多宝贵意见和建议也将成为改造方案制定的方向与依据。

期望在此次试点工作中,团队能与各方主体一起,创新改造方案与工作机制,共同缔造美好环境与幸福生活,并丰富老旧小区改造的理论和实践,为相关工作探索出一条具有地方特色的道路。