协同育人 培根铸魂 设计系班主任工作研讨会回顾

发布人:本科生办公室    日期: 2023-05-06 14:58    阅读

(通讯员:陈曦)为了进一步加强教学、学工协同育人,充分发挥本科生班级导师在人才培养中的作用,城市设计学院于5月5日中午在专业教学楼516会议室组织召开设计系班主任工作研讨会,院党委副书记余亮,全体本科生辅导员及设计系班主任参与会议,探讨设计系本科生班级建设及各班重点关注学生的关心帮扶工作。

image.png

本科生辅导员陈曦、陶翊婷和胡晓兰老师分别就各年级设计专业学生的总体情况进行分析,通过年级群像的方式总结学生思想行为特点,并从心理健康状况、家庭经济情况、转专业情况、学业预警、就业去向等方面重点到人进行了梳理汇报,对下一步如何联合班级导师共同开展新生教育、毕业生教育、专业认知、党团教育、创新实践指导等方面的工作提出了期盼与目标。

研讨会上,设计系7名班主任畅所欲言,就近期工作要点和学生教育培养中体现的重难点问题进行了梳理与分析。

image.png

黄敏老师(2019级环境设计班主任)介绍了毕业班学生紧锣密鼓完成毕业设计的情况、针对个性化需求所做的细致工作,梳理了学生的保研、考研、出国、找工作的就业意向,并对学生一对一帮扶举措进行了汇报。希望能够协助同学们明确未来发展方向,迈好毕业就业的关键一步。

image.png

邓俊老师(2019级产品设计班班主任)重点关注毕设推进及质量把控情况,与班干部一道就毕业论文学术规范、写作要点及毕设展览策划布置等开展具体工作。对毕业班学生推免、考研、出国及就业情况的数据进行逐项分析,通过导师组指导、一对一访谈等形式落实对学生所遇问题的解答和帮助。

image.png

杨青老师(2020级产品设计班班主任)介绍了班级重点关心关注同学情况,包括一些已经下编同学的情况,以及系里其他同学的情况,表示后期会继续加强对同学们的关心帮助及生涯规划引导。

image.png

罗雪老师(2020环境设计班主任)针对部分同学还未完全把握专业学习特点,从而造成专业学习兴趣缺失、未来发展迷茫的问题,罗雪多次和学生谈心谈话,解决他们的思想问题,帮助同学们找到学习的动力和兴趣。接下来,将继续对他们加强关心关注,提升班级凝聚力建设,树立优良学风班风。

image.png

楚东晓老师(2021级产品设计班班主任)表示虽然经历过一年级时的选专业,但是大多数同学还不太清楚自己的专业兴趣点和爱好,对自己未来的发展以及就业都很关心,目前面临的问题主要是课业压力比较大,同学之间比较卷,如何平衡学业和身心健康,以及为未来的职业规划都需要及早做好什么准备还有点儿迷茫,针对这些问题,紧抓学风,不让少数学生掉队,将会是后续班主任工作的重点。

image.png

谢梦云老师(2021级环境设计班班主任)介绍了班级整体风貌:同学们非常有想法,行动力较强。一方面,谢老师总结了于堂前课后穿插着与多位有需要的同学所进行的一对一1小时以上深入谈心交流过程中所遇到的系列问题;另一方面,针对大二下学期数位同学所呈现出来的对于专业自信略显摇摆的学习状态,谢老师梳理了以本、硕班主任身份,大学生职业生涯规划与就业指导咨询师身份所对症下药做出的努力:策划与主持多场本硕联动系列班会、多场大学生行业职业生涯系列讲座等,据同学反馈,收获颇丰。谢老师表示,接下来将继续履行好班主任、专业任课教师等身份职责,进一步提升班级凝聚力,助推本班同学以崭新的姿态、昂扬的学风班风迎接即将到来的大三!

image.png

陆虹老师(2022设计1班班主任)作为一年级的班主任,这一学年与同学们有了初步的接触和了解。这一届学生高中三年都是在疫情这个大环境中度过的,在进入大学期间的学习上稍显懈怠,而且由于上学期专业必修课的影响,普遍学分低于二班,希望在老师和学长的鼓励和帮助下能够更加自信阳光。班委集体的凝聚力不够,这个还有待进一步加强。本学期要进行专业分流,希望每个同学对不同专业有更深的了解和认识,能够对学习投入更大的热情。

余亮对班级导师在人才培养上的坚守与付出表达了衷心感谢,并从班级导师工作的意义和目标两个方面提出了工作要求。余亮强调,教师是人才培养的主力军,选优配强班级导师队伍,提升教育引导水平,是深化三全育人工作格局的重要抓手和有利推手。希望各位班级导师,能够坚守立德树人教育阵地,加强和辅导员的沟通交流,协同育人。在服务青年学生成长需求方面,坚持高位引领和底线护航共抓,严管与厚爱并重,既做学生们的“良师”,也是“益友”。

城市设计学院高度重视班级导师与烛光导航师队伍建设工作,前期通过优化班级导师工作实施办法,规范班级导师聘任管理规则,班级导师参与职业生涯咨询师团队建设,定期举办班主任工作研讨会,组织“我为群众办实事,立德树人结对子”帮扶活动等方式,推动班级导师队伍高水平建设工作深入开展。据悉,我院即将启动2022-2023学年度班级导师考核与评优工作,以评促建,加强表彰,明确班级导师工作职责,引领导师队伍建设方向,践行立德树人根本使命,更好地服务学生成长成才。