用好红色资源,赓续红色血脉——武汉大学城市设计学院“红色文化创意行”系列活动(二)

发布人:本科生办公室    日期: 2023-05-09 16:36    阅读

(通讯员:易欣妍 邓俊 )2023年5月7日下午,我院2021级设计系本科生在邓俊副院长、高智勇、高薇、黄山和毛佳老师的带领下,基于“文化创意产品设计”课堂,前往辛亥革命博物院进行了实地参观调研。考察过程中,先后围绕辛亥革命博物院北区鄂军都督府、南区博物馆及其文创商店进行了深入调研,并与博物院方进行了交流座谈。辛亥革命博物院公共服务部主任钟艺参与座谈会,双方就现有的文创产品开展了深入交流探讨。

师生团队参观展馆并考察文创商店

座谈会由我院高智勇主持,他向同学们指出:辛亥革命博物院是国家一级博物馆及4A级景区,是全球唯一的、系统展现首义文化的基地,具备极高的文化价值,希望同学们把握住这次难得的机会,用设计的力量讲述好这段独特的历史故事,利用好这次与院方面对面的机会,提出有价值的问题以助力未来的设计实践。

双方就文创设计开展交流座谈

辛亥革命博物院公共服务部主任钟艺致辞并讲话,首先介绍了博物院近年来的发展情况,对此次深度合作表示期待。她指出:武大设计系师生在文化发掘与创新创意方面具有很强的专业实力,而辛亥革命博物院相较其他博物院而言也独具专题性,相信双方的强强联合能够产生出更大的能量,“首义文创”作为这次合作的重中之重,离不开同学们的奇思妙想,也期待大家通过这次机会,产出更多有影响力的文创产品,共同为首义文创探讨出一条创新发展之路。随后,指导老师们依次发言,以启发同学们的设计思考。

我院指导老师团队发言

邓俊副院长率先发言。他谈及了此次在文创商店的购物体验以及对博物馆文创服务端口的优化展望。他指出,现有文创商品仅以一个普通的信封作为包装,其作为文创服务流程的最后一环,在细节上仍有成长空间。就好比自己随后用商店门口的自助印章,在朴素的信封上盖下了一个红楼的图章,仅是这一小小的行为似乎就能瞬间提升文创的品质和氛围感。因此,在博物院庞大和复杂的展陈规划下,还可以更加重视诸如文创服务端口这种细节之处,通过服务设计、尤其是聪明巧妙的设计,来增加场馆与游客之间的情感链接。

黄山则为同学们后期的设计实践提出了三点思路。首先,同学们的设计选题应保证独特性,即便是选择做同一品类的产品,也要体现各自侧重的不同,确保集体产出的多元性和丰富性;其次,设计可以从“三个需求”的维度出发,即:辛亥革命主题产品的需求、官方伴手礼的需求、以及武汉文旅景点的消费需求,从需求的角度出发思考选题;第三,要考虑设计的系统化,做完善的设计,正如邓老师所提到的,设计除了产品本身,还应当全面地考虑服务环节,考虑消费者的情感体验。

高智勇从品牌和运营等方面进行了补充发言。他指出,这次校院合作本质上也是对于首义文创“品牌”的重新打造,作为设计师,不仅要从产品本身考虑设计因素,更要切换位置,站在市场的角度考虑如何运营、如何为文创产品“造势”的问题。

高薇则站在现代消费审美的角度给出了中肯的建议。她指出,面对消费群体年轻化的趋势,我们应当顺势而为,在设计中着重考虑年轻群体的审美喜好并引导这种喜好的发展。同时她也启发同学们注重产品的系列化和不同材料运用,鼓励同学们通过材质的对比来产出独特的文创产品。

最后,毛佳更多地站在了空间设计的角度,为环艺的同学们提供了视角和启发。她指出,除了邓老师所提到的基于“服务流程”思考,文创商店的空间和动线规划实则也是与“服务流程”衔接在一起的。其实从大家看见门店的第一刻起,设计的语言就已经在陈列、灯光以及空间规划布局等元素中悄然展开。因此,她认为文创商店的空间、展陈、以及门面的设计都可以成为大家思考的落脚点。在聆听完老师们的发言后,同学们也开展了积极踊跃的讨论。

第一个值得关注的问题在于“符号化”文物的发掘。张可恬同学向钟艺主任提出了“挖掘首义博物院中极具‘代表性’的文物作为文创设计、营销的主体”的可能性探讨。作为回应,钟艺主任向大家介绍了“历史文物”与“革命文物”的区别,并指出辛亥革命博物馆所展示的文物主要是具有革命意义的实用性物件,如烈士所经手的物件、书信手稿和旗帜、徽章等,或许并不存在所谓的最具代表性的 “镇馆之宝”,但其本身独特的专题性同样蕴含了大量值得挖掘的历史文化素材。启示大家,文创设计并非只能围绕少数代表性的文物进行语义的叠加,更需要设计师利用自己的才智和创意,深入挖掘文物之间内在的联系,向消费者传递“新”的故事。黄淑涵同学询问了目前博物院文创商品的主力购买人群。钟主任回答道,目前文创商店的主要消费者是20-35岁的青年群体,并就几款“爆款”商品进行了细致的讲解。官方的统计数据为同学们后期的设计实践提供了更为准确的思考方向。唐佳伊同学提出:在博物院现有的文创产品中,有部分文创存在同质化的问题,即与淘宝等线上购物平台售卖的产品大同小异,无法体现首义文化的特殊性。钟主任回应,基于专题性设计的文创商品往往意味着更高开发成本,但通过小批量验证可以有效解决这一问题,启示大家在后续的设计中应关注到设计方案的成本控制,并通过更巧妙的设计构思来产出“四两拨千斤”的文创。

此次师生调研座谈是继校院双方初步确立战略合作意向后的首次深入交流。基于双方的共同期待,将以课程为依托,逐步延申至专题设计、毕业设计等,以深厚的历史渊源和良好的前期合作为基础,共同为传播“敢为天下先”的首义精神、共同缔造基于首义文化的文创精品贡献积极力量。

全体成员合影留念

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/9xroMWuTJjwN3GiRgUbJ0g