城市设计学院举办研究生就业及论文写作经验分享会

发布人:本科生办公室    日期: 2023-05-15 15:16    阅读

image.png

为帮助研究生缓解就业焦虑,增强就业信心,提升就业及学习能力,从容应对毕业时要面临的就业及学业双重压力,武汉大学城市设计学院于2023年5月10日举办研究生就业及论文写作经验线上线下分享会。此次分享会邀请了我院8位来自不同专业、不同就业去向的优秀学长学姐,他们结合自身求职及论文写作经历,分享了各自的经验和体会,并对低年级学弟学妹的就业和学业给出了宝贵建议。分享会由学院研究生毕业工作委员会干部耿晓天主持,学院党委副书记李琦老师全程参与分享会并进行了总结讲话。

image.png

王雯璐:首先王学姐分享了简历制作经验,提到需要根据岗位以及用人单位的要求制作简历。在求职过程中参加线下面试得到offer的概率较高,可以根据岗位设定角色性格,将面试官的每个问题转化为表现自己的引子。如通过一些团队合作的体育运动表现自己的合作能力和抗压能力等。最后学姐根据自己的经历进行了总结:①多投多面多总结,②相信自己,把握好心态③适合自己的最重要。

image.png

王宁:王宁学长从求职经历、确定就业方向、考公备考建议等几个方面进行了分享,对于理科同学来说,可以重点准备申论。同时可以报名时间较早的选调和国考,以考代练。面试报班问题可以根据个人情况自主选择。最后,学长鼓励同学们在求职的过程中多进行尝试,果断行动和做出选择,始终保持自信乐观的态度。

image.png

叶睿:叶学姐主要分享了自己的论文写作经验,首先在小论文选题方面,可以结合自己的兴趣和导师研究方向进行选题,也从项目中进行挖掘。其次要善用文献检索、管理等相关工具。最后根据自身情况合理安排写作进度,关注审稿周期,提前谋划。关于大论文写作学姐提到需要注意自己的时间安排,最后从论文开题,论文撰写、预答辩等方面进行了毕业论文时间安排的总结。

image.png

李轩学长:李学长从考公个人经历、考试时间节点、备考阶段建议、具体模块备考、无领导小组讨论等方面进行了分享。根据自身情况,一般备考周期为3-6个月。在暑期前可以落实小论文和实习等,做到无后顾之忧。同时可以提前了解自己意向省份岗位的报考要求,及时进行准备。

image.png

李晓涵学姐:李学姐从招聘信息和内推码、实习时间节点和面试流程等方面进行了分享。在招聘信息方面可以从公众号推送、小红书、牛客网、导师朋友推荐等几个方面获取。大家也可以对投递时间,岗位、面试时间进行整理,方便把握时间。

季宇学长:因为学长个人对于编程比较感兴趣且有一定基础,所以季学长在求职方面偏向于互联网等方向,主要从介绍设计院、地产公司、考公、转行等各个方向的优缺点,准备时间线,信息搜集渠道,经验教训等几个方面进行了分享。

image.png

周游学姐:周学姐的求职主要将重心放在了设计院、公职类、辅导员等方向上。根据自身情况介绍了剖析自身优缺点的重要性。在考试经验方面主要从江苏名校优生考情、笔试经验等方面进行了分享。在考情方面,主要介绍了报名节点、各市报录比。在笔试经验方面,可以总结为前期打基础、暑期巩固、考前提升三点。同时学姐强调在备考初期可以不用太注重模拟成绩,重要的是根据自身特点确定做题顺序和时间,最后学姐进行了经验总结。

image.png

唐锦明学长:唐学长主要从确定工作方向和明确工作地点、时间安排、考试经验等几个方面进行了分享。在时间安排上可以考虑将论文前置以及申论和面试前置。在考试经验上,学长推荐了几位讲解申论的UP主及公众号。通过这些详细的介绍,让同学们对考试相关经验有了更加深入地了解。

最后,李琦感谢各位优秀学长学姐的无私分享,并对低年级同学的成长提出了三点希望:一是理性分析个人特点,尽早开展职业规划,就业关口前置前移;二是知行合一、尽早付诸实践,学好专业知识并积极开展实习实践,确保按时完成学业并增强求职的底气;三是通过担任学生干部、积极参与集体活动及措施全面提升综合素质,增强自身核心竞争力。最后,李琦对我院毕业生工作委员会提出了工作要求:加强调查研究,借助正在开展的求职就业问卷调查、个别访谈等措施把脉研究生就业心理和需求,研判毕业生就业形势,摸清共性和个性问题,为研究生成长提供更精准、更精细的服务。

通过本次分享会,我院低年级研究生对未来有了更清晰的规划,对不同行业的岗位需求有了更详细的了解,获得了可供借鉴的求职经验和求职技巧,增强了就业择业意识。同学们纷纷表示:分享会让自己获益匪浅,面对未来心里更有底气了。今后将向优秀的学长学姐们学习,更好地进行未来规划并付诸努力。

文案:侯月岑

摄影:刘馨