“图说党史,青春为党绘风华”主题绘画比赛圆满完成

发布人:本科生办公室    日期: 2023-05-15 15:22    阅读

image.png

5月11日晚,以“图说党史,青春为党绘风华”为主题的研究生党建活力创新工程主题绘画比赛决赛在学院报告厅成功举办。本次活动,旨在创新党史学习宣传载体,以“图说”的方式把党史教育、宣传引向深入,引导党员同志们学习宣传党的二十大精神,弘扬百年党史,讴歌中华民族的团结奋斗,书写伟大时代的历史跨越,讲述我们党踔厉奋发的精彩故事。

本次比赛活动由武汉大学党委研究生工作部主办、武汉大学城市设计学院研究生党建联席会承办。来自我院9个研究生党支部的22位同学提交作品参加比赛,初选10位同学进入决赛。城市设计学院设计系教师陆虹、高志勇、谢梦云及部分党员代表、群众代表受邀出席活动并担任评委,院党委副书记李琦为决赛致开幕辞。

image.png

一张画纸,讲述一段红色历史;一支画笔,描绘一个红色故事。序幕拉开,10位参赛者依次上台进行了作品讲解,为我们带来一个个生动的党史故事。

image.png

最终,刘怡含同学作品《回望百年心向党,不忘初心焕发时代光芒》斩获一等奖,该作品记录了从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程,提取出四个历史时期具有代表性的建筑或中国制造,融合了中国特色元素:龙、祥云、绿水青山、长城绘制出一副大气磅礴的中国共产党历史。其余获奖名单如下:二等奖:汤烨菲《邮寄党史》、徐丹宁《宝塔旭日》;三等奖:田胡冰格《图说1921》、熊云慧《追寻那红色足迹》、马雁秋《毛主席在整理整风文件》;优秀奖:孙勤妮《室里室外》、韩钰《半条被子》、于振伟《信仰的力量》、常云瑞《百年辉煌》。

image.png

评委老师们对比赛作品进行了精彩点评,谢梦云老师表示,评阅学生们的作品时,她一直非常的激动,学生们挑选的题材和视角都使她深受启发;陆虹老师对学生作品选题、表现手法和呈现效果予以高度肯定;高志勇老师从专业创作的角度既肯定了学生作品中的亮点,也指出了作品中存在的不足,为同学们拓展了公共艺术知识;李琦老师希望研究生党员以此次活动为启示,继续探索党史教育的新方式新载体,不断将党建活动与业务学习高度融合、相互促进。师生们教学相长,在本次活动中积极互动,获益良多。

image.png

百年历程展辉煌,画笔描绘永流传。本次比赛中同学们用画笔丈量党波澜壮阔的百年光华,用颜料描绘党历久弥坚的百年初心,用行动践行铿锵有力的入党誓词,用昂扬的斗志与奋进的步伐向党表达我们的赤胆忠心。武大学子必将“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民!”

(通讯员、摄影 邹文筠)