崔愷院士莅临学院座谈交流

发布人:党政办公室    日期: 2023-03-14 13:01    阅读

(通讯员:陈彩章)3月8日,中国工程院院士、中国建筑设计研究院有限公司总建筑师崔愷院士莅临城市设计学院,在学院516会议室就城市设计学院院馆设计理念、建筑学人才培养及专业前景与师生座谈交流,城市设计学院党委书记张文军,副书记余亮,副院长武静以及师生代表参加座谈会。

1.jpg

张文军书记代表学院对崔愷院士莅临城市设计学院与师生座谈交流表示热烈的欢迎,对崔院士在学院大楼设计和建造过程中付出的辛勤工作表示衷心感谢。他希望崔院士为学院将来打造武汉大学美育教育基地多提宝贵意见和建议,并诚挚邀请崔院士常来学院为师生们开展学术讲座和学术交流。

微信图片_20230313135221.jpg

崔愷院士介绍了学院大楼的设计理念、设计历程以及学院大楼设计展正在北京展览的情况。他谈到,城市设计学院大楼设计落点在“致敬”:致敬武汉大学优秀校园、致敬武大的优秀的历史文化,致敬武汉大学历史建筑的设计师,致敬武汉大学的每一位设计人。基于这个传承的理念,在有限的场地空间和造价条件下,通过创新和BIM深化设计,为一个有故事的学院,留下一个容纳各种创造性教学活动的学坊和乐园。他还谈到,设计类学科教学也是一个传承的过程,在建筑专业的学习过程中,老师、师兄师姐的指导、点评,在这个开放、共享的环境中得以诠释。

IMG_9903.jpg

在互动交流时,崔愷院士结合自身专业学习经历就青年学子如何成长与现场师生分享了自己的心得体会。鼓励同学们要结合行业发展趋势与个人实际,树立明确的学习目标和专业追求,勇于创新、不断求索,通过实践促进国家建筑设计水平的整体提高,实现专业价值和人生价值。

IMG_9909.jpg

会议结束后,院党委书记张文军等陪同崔愷院士参观了城市设计学院院馆。

(供图:于昊惟、陈彩章 审稿:余亮)