用好红色资源,赓续红色血脉——我院与辛亥革命博物院开展合作研讨会

发布人:本科生办公室    日期: 2023-03-22 14:51    阅读

(通讯员 高智勇 黄敏 黄山)2023年3月21日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于革命文物工作和思想政治工作重要论述精神,响应教育部、国家文物局工作部署,我院与辛亥革命博物院围绕“首义文化”进行合作交流召开专题研讨。

城市设计学院张文军书记、余亮副书记、黄敏副院长、设计系主任邓俊以及高智勇、黄山等人员出席交流会,会议由黄敏副院长主持。

首先,张文军书记热情欢迎辛亥革命博物院党委书记、院长魏德勋带领院领导班子成员以及行政办公室与公共服务部主要成员的到来,介绍了学院的学科发展、人才培养、对外合作以及对文化创意产业科研服务的情况。

接着,魏德勋书记介绍了辛亥革命博物院机构调整情况以及辛亥革命文化旅游区建设规划,着重提出了博物院开放办馆的合作理念,希望以“首义文化”为核心开展多方位的文旅融合合作。尤其在博物院新发展时期,为了进一步完善博物馆的服务职能,更好地满足人民群众对美好生活的向往,文化创意产品开发以及红色资源活化需要更广泛的社会参与。武汉大学作为年轻群体聚集地,城市设计学院具有强大的设计研发能力,希望能够发挥年轻人的创新与活力开发出具有文化内涵和时尚性的产品,进行历史文化知识传播促进海峡两岸交流。

image.png image.png

城市设计学院党委书记张文军 辛亥革命博物院党委书记魏德勋

高万娥副院长就思政教育合作、文创产品开发和博物馆展陈升级做了发言,阐述了革命文化资源需要结合高校的人才智力资源进行思政课开发合作,加强馆校融合,进行科研成果开发。博物馆展陈内容的更新与年轻人的互动参与需要紧密结合,融合模型、道具场景的制作,提升沉浸式的参与体验,更好的结合社会资源为博物馆注入活力。

刘宏国副院长认为,可以发挥博物院专业讲解团队和城市设计学院师资力量雄厚的资源优势,进行现场体验式与课堂探究式教学模式,开展思政教育和教学活动,以此促进社会教育功能的深度融合;希望鼓励学生通过在线学习,利用新技术对我院的馆藏历史资料以数字化的方式进行归档整理;在文创产品开发方面,急需研发真正意义上的拳头产品,以首义精神、武昌古城、辛亥革命武昌起义十八景、汉阳造等元素为载体进行系列产品开发;围绕博物院每年推出的临展、特展,及重大纪念日、节假日举办一系列活动,适时推出与之相匹配的文创产品、纪念品,以满足观众需求。

邓俊主任结合教学实践和人才培养的需要,提出四月份就可以结合文创产品设计的课程带学生赴博物馆考察,开始文创产品开发的校馆合作。结合课程教学以及博物馆的产品开发,两家单位可以联合进行科研项目申报,形成更丰富的文化创意成果。

黄山老师阐述了文创产品开发的系统性构想,希望能够结合国家发展的大趋势和文化市场的时代需求,深入挖掘首义文化内涵,开发可赏、可玩、可感的文化产品体系。结合设计系的专业资源为博物馆开展从文创产品开发、专卖店环境改造等方面进行系统的文创IP打造服务。

高智勇老师为促成此次的合作研讨做了大量的前期工作,他从习近平总书记关于“三个文化”、 “国家革命文物协同研究”、“大思政课”和“文化活化”等重要指示批示精神中梳理了此次合作的意义,并表示在下一个环节将尽快和团队细化合作的具体方案和内容,以饱满的热情和专业的态度投入和实施。

最后,张文军书记做了研讨总结,希望借这一次的合作契机,全方位多领域的开展战略性的校馆合作,形成几个可以持续合作并累计成果的长期合作板块,共同推进博物馆的建设发展以及学院的人才培养和科研发展。

本次交流会气氛热烈而内容充实。双方达成了诸多共识,就多个合作领域形成了一致意见。后续会形成合作机制并签署合作框架协议,进一步推进落实本次合作。