我院开展建筑学一级学科博士学位授权点自我评估工作

发布人:本科生办公室    日期: 2022-12-10 15:30    阅读

(通讯员:桂雪晨)2022年11月30日,武汉大学开展了建筑学一级学科博士学位授权点自我评估工作(在线形式)。评估专家组由华中科技大学建筑与城市规划学院副院长李晓峰(全国高等学校建筑学专业评估委员会委员)、上海交通大学设计学院院长阮昕、中信设计研究总院副院长肖伟(全国高等学校建筑学专业评估专家)、天津大学建筑学院副院长张昕楠和重庆大学建筑与城规学院副院长谢辉组成,并由李晓峰担任专家组组长。

武汉大学研究生院副院长丁康主持会议,研究生院研究生教育质量管理处主任姜文忠出席会议。武汉大学城市设计学院党委书记张文军、院长李志刚、副书记李琦、副院长黄凌江、副院长武静、建筑学系主任刘炜、建筑学系副主任苟中华以及建筑学系教师和研究生代表参加了本次评估。

image.png

专家依次听取了武汉大学研究生院丁康副院长对武汉大学基本情况的介绍、城市设计学院李志刚院长对学院基本情况的介绍。建筑学系主任刘炜做了关于武汉大学建筑学一级学科博士学位授权点自评汇报。评估专家分别与建筑学系教师代表和研究生代表展开座谈,了解建筑学系的研究生培养与学业的情况。同时,评估专家认真审阅了《武汉大学建筑学一级学科博士学位授权点自评报告》等文件,全面、深入地掌握武汉大学建筑学一级学科博士学位授权点的建设情况。

专家组认为,武汉大学建筑学一级学科博士学位授权点依托学校深厚的人文底蕴和综合性大学的办学优势,坚持以“成人”教育统领“成才”教育,形成人文化、数字化、国际化的办学思想,确立了具有深厚人文底蕴、宽阔国际视野、良好理论素养、出色科研与创新能力的建筑学高水平人才培养目标。此外,武汉大学建筑学博士点围绕建筑设计及其理论、建筑历史与理论、建筑技术科学、城市设计理论与方法、数字增强设计等学科方向,将学术训练与人文、技术、方法、实践等教学环节有机结合,构建了以问题研究为核心的专业核心课程系列;同时突出课程思政,形成全向育人格局,在人才培养、教师队伍、社会服务等方面成效显著,展现了良好的可持续发展态势。

专家组对武汉大学建筑学一级学科博士学位授权点的发展提出了期望,建议院系要充分利用学校给予建筑学专业的人事政策,进一步加大对建筑学领域高层次人才和青年优秀人才的引进与培养力度。此外,专家组还建议扩大博士生和学术型研究生招生规模,以支撑学科的进一步发展。同时,应加强研究生课程体系化建设,培育高水平科研成果,提升人才培养质量,进一步提高办学的国内外影响力。

经综合评估,专家组一致评定武汉大学建筑学一级学科博士学位授权点达到了此次自我评估的目标,评估结果为优秀。最后,城市设计学院党委书记张文军代表学科表态:将认真梳理研究专家的评估意见与建议,尽快提出改进措施,推进学位点的可持续发展。