我院郭炎副教授专著喜获第十二届“钱学森城市学金奖”提名奖

发布人:本科生办公室    日期: 2022-12-13 14:42    阅读

(通讯员:郭炎、丁玲)近日,我院郭炎副教授与华南理工大学袁奇峰教授合著作品《城市化转型与土地资本化:珠江三角洲“二次”城市化中的南海模式》,在第十二届“钱学森城市学(土地住房)金奖”征集评选活动中荣获金奖提名奖。

image.png

该书立足南海改革开放以来的历史进程,解析其城市化转型与土地制度变迁的互动过程与演化机制,并据此定义“南海模式”的三个阶段:乡镇企业推动的农村社区工业化(1.0 版);集体土地股份合作社与土地租赁经济驱动的农村社区半城市化(2.0 版);以及政府统筹下的园区工业化、“三旧”改造推动的“二次”城市化(3.0 版)。书中聚焦当下土地资本化驱动的城市更新,及其在效率与品质提升上的成就、在社会公平上的困境,以为未来之鉴。

image.png

中国工程院院士、同济大学副校长吴志强教授,中国人民大学经济学院刘守英教授为该书作序、推荐。吴志强院士认为,此书在以下三个方面做出了理论贡献:一是挖掘土地从资源、资产到资本这一制度改革路径对城市化的影响,探讨了土地产权制度变化的路径依赖,解释了既有破碎化城市物质空间形态、土地利用低效和“半城市化”成因;二是明晰了土地制度改革与城市化转型中的政府、市场与社会关系,揭示了对存量土地改造予以促进和阻碍的逻辑机理;三是探讨了土地资本化中的社会公平问题,及其对包容性社会建构的意义。

据悉,钱学森城市学金奖,是为纪念两院院士钱学森先生在城市学领域的开创性贡献,弘扬钱学森城市学研究的理念和方法,表彰与奖励国内对城市学做出突出贡献的集体与个人,推进中国城市学、城市研究事业的繁荣发展而设立的。本届“钱学森城市学金奖”征集评选活动分别围绕“城市人口问题”、“城市交通问题”、“城市教育问题”、“城市卫生健康问题”、“城市土地与住房问题”、“城市文化遗产保护问题”、“城市环境问题”七大主题征集作品与点子,每个主题现设金奖1项、金奖提名奖10项。