规划系举办2022年度工作总结会议

发布人:本科生办公室    日期: 2023-01-11 13:42    阅读

(通讯员:李瑞)为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,全面总结2022年工作情况,扎实推动2023年各项工作稳步开展,1月9日晚,武汉大学城市设计学院规划系在线上召开2022年度工作总结会议。会议由规划系主任牛强主持,城市设计学院党委书记张文军、院长李志刚、副院长黄经南、副院长魏伟、副院长武静、规划系班子成员及规划系全体教师共同参加。

首先,牛强主任总结了2022年规划系在本科生工作、研究生工作、学科建设、党支部建设等多方面取得的成绩,在肯定这些年工作成效的同时,也指出了目前本专业和学科发展中还存在的短板,特别强调大家要转变角色,进一步推动我院城乡规划专业和学科的发展。

接下来,到会的四十余位规划系教师从思想政治素质与师德师风、教学、科研、社会服务几个方面,依次就个人工作情况进行了述职。整体来看,老师们的科研成果无论是数量上还是质量上都有了大幅度的提升,教学竞赛和教学成果上也收获颇丰,服务社会的能力进一步加强。

随后,李志刚院长就大家一年的工作表现进行了总结,祝贺大家在2022这艰苦的一年里取得的各项成绩,同时也作出了五点指示:第一,围绕新工科、新技术特色,利用武汉大学综合性优势,与社会学、遥感学、资源环境科学等协同奋进;第二,在学科研究和社会实践上,面向国家重大战略需求和区域发展需要,注重产学研的结合;第三,在学生培养方面,本科教育是根本,要牢牢把握现有本科教学优势,同时也要注重研究生的高质量培养;第四,面对行业的下行压力,教师之间要形成合力,保持经费总量的高位稳定态势;第五,加强竞赛获奖等方面的宣传力度,要增强本学科在学术界、行业协会等领域的显示度。

最后,张文军书记结合党的二十大精神,对规划系发展提出了重要工作思路:贯彻武汉大学“人才强校战略”,在人才培养和学科建设方面,推进一流高质量内涵式发展的同时,加强本专业的数字化、人文化特色;加强党支部建设,有组织地促进业务与政治工作的协同发展,个人自由探索和有组织的科研工作相结合,面向国家重大战略需求和区域发展需要,形成合力;解放思想,整合相关资源,积极与社会、企业开展交流与合作。