武汉大学城市设计学院22届建筑类师生馆建探访圆满完成

发布人:本科生办公室    日期: 2023-03-04 09:04    阅读

2023年2月25日,武汉大学城市设计学院组织开展建筑漫游式参观活动,2022级建筑类全体同学在班导师和辅导员的带领下前往武汉规划科技展示馆和武汉建筑博物馆进行参观交流。

2.jpg

首站参观武汉规划展览馆(市民之家)。在这里,同学们不仅了解到江城武汉的规划发展历程,领略了武汉市从古至今的城市规划建设,以及其未来的新城区建设计划和趋势,还对于武汉的地质地貌有了深入的理解,收获了规划学科的学习内容。

馆内模型林立,为我们展现了现在武汉的全景以及武汉到2035年发展计划的宏伟蓝图,同学们为规划师的“雄略”感到震撼,同时也让大家认识到规划师的责任和意义。

3.jpg

结束规划馆的旅程,在短暂的用餐和午休后,到达本次参观的第二站——中国建筑科技馆。

4.jpg

尚未入场,同学们就被博物馆独具匠心的外观所吸引。同学们看到了古代建筑蕴藏的“榫卯”智慧,认识到现代建筑的科技力量。通过浏览一个个精致的模型,同学们学习了荆楚大地的传统建筑中蕴含着的建筑特征和建造技术、近代以来典型的中西建筑文化交流的成果、以及西方建筑的思想。最后在馆内讲解员的详细解说下,同学们饱览古代、现代、未来的建筑及其内部结构。

5.jpg

这一历程有效促进了同学们对建筑的学习兴趣,也有助于同学们在日后学习中开拓思维,从历史等角度多方面对知识进行思考。无论是建筑还是规划,其中都蕴含着无穷的智慧和灵动,这是一项亘古长存的伟大事业。

6.jpg

本次建筑漫游活动圆满落下帷幕,这一活动不仅让同学们暂时从紧张的学业中放松了心情,还让同学们大致了解了学科的概况和学习方向,毫无疑问是一次意义巨大的活动。这不仅仅是与学科前沿接触,更是同学们尽快适应真正的“建筑生活”的一座桥梁。

参与活动同学们的感想:

建规一班 李子盈

坐上校巴,两侧穿行而过美景,一路看过渐高的楼层,看过粼粼的东湖。去往规划馆与建筑馆,或许,路上也是第三个更加美丽的目的地。

规划馆里可一俯瞰武汉全局,交通、地势、经济,建筑馆里细看各个时期的建筑,西式中式,古代如今,都在顺序进行而又彼此交织着。

经此一游,“城市设计”的含义更加明晰。

建规一班 姚欢

我有幸地在学院的组织下参观了武汉的市民之家和建筑馆,这两个场馆展示了武汉市城市规划和独特的建筑,这些中最让我印象深刻的便是在市民之家的城市数字三维展示,这种以体验式展示方法,简单形象地向我们展示了武汉市的规划和未来的发展,全面展示了武汉的城市魅力。这次参观体验,让我看到了武汉的过去、现在和未来。

建规二班 姚曳多孜

在本次活动中,我们参观了分别以规划和建筑为主题的武汉规划展览馆和建筑博物馆。与课堂上的理论学习相比,我们更加直接地接触到了这两个学科在生活中的实际应用,更加全面地了解了学科的内涵、外延和未来的发展方向。各位班主任在其中充当了引路人和“导游”的工作,为我们详细解读了专业作品背后隐藏的信息。

建规三班 徐思伟

在武汉规划展览馆,我看到了许多展示武汉城市规划的模型和资料。我对武汉的城市规划和发展历程有了更深刻的理解,也更加敬佩武汉市政府在城市规划和建设中所做出的贡献。

在建筑博物馆,我了解了中国古代建筑的历史和建筑文化,同时也看到了许多现代建筑技术的应用。这些技术包括节能、环保、智能化等方面,让我对中国现代建筑的技术水平有了更加深入的了解。

建规四班 张宇翔

我参观了武汉规划展览馆和建筑博物馆,这是一次很有意义的经历。武汉规划展览馆展示了武汉城市发展的历史和未来规划,让我对武汉城市的发展变化有了更深入的了解。而建筑博物馆则让我了解了中国建筑的历史和现代技术的发展。

总的来说,这次参观让我更加了解中国城市规划和建筑的历史和现状,也让我对未来的城市和建筑发展有了更深刻的认识。

建规四班 冯鹏宇

武汉规划展览馆展示了中国城市规划和建设的历程和成果,让我深刻领悟到城市规划对城市未来的发展和建设起到了至关重要的作用。在馆内,我看到了城市规划的全过程和每个环节的细节。让我印象最深的是巨大的武汉市总体规划沙盘和班主任老师对武汉规划之初的细致讲解。

而在建筑博物馆,我则更加深入地了解了中国建筑的发展历程和成就。在这里,我看到了许多令人叹为观止的建筑技术和创新成果,领略到了古代建筑的精妙工艺和感受到了流淌在其中的历史古典气息。在中国建筑博物馆的参观中,我对中国建筑技术的高超和创新有了更深刻的认识。

通过游览这两个博物馆,我深刻感受到中国在城市规划和建筑方面所取得的巨大成就和未来发展的无限可能。同时,也更加认识到了规划对于城市发展和建设的重要性。