产学协同,共建共赢——武汉大学-襄阳市城市规划设计院有限公司学生实习基地签约仪式成功举办

发布人:本科生办公室    日期: 2023-03-05 23:19    阅读

(通讯员:陶翊婷)2023年3月4日,由武汉大学城市设计学院(以下简称学院)与襄阳市城市规划设计院有限公司(以下简称市规划院)共同举办的学生实习基地签约仪式在东津商务大楼顺利举行。双方单位就进一步深化产研协同建设、提升人才培养质量达成了战略合作计划,为谋求高质量产教融合,推动资源共享与协同互补奠定了坚实基础。我院党委书记张文军,城市规划系教授彭建东,建筑系副教授任亚鹏,市规划院党委书记、执行董事、总经理雷锦洪,党委委员、副总经理陈宏韬,建筑一所所长高峰,市科协党组成员、副主席刘黎明,学会部部长余洪波,市自然资源和规划局建设工程科科长王伟,市规划学会秘书长王伟等共同见证了签约仪式的成功举办。会议由市规划院党委书记、执行董事、总经理雷锦洪主持。

image.png

雷锦洪代表市规划院对武汉大学城市设计学院一行的到来表示热烈欢迎并对合作背景及实习基地共建的重要性与必要性进行了简要阐述。雷锦洪指出,在新时代新发展方位下,市规划院面临着发展转型和产业升级的新挑战与新机遇。武汉大学作为国内顶尖、科研实力雄厚的综合性大学,为市规划院的高质量内涵式发展提供了智力动力与人才保障。市规划院一直以来高度重视同武汉大学城市设计学院的合作共建,希望未来两院继续本着“加强联系、密切合作、共同培养、共同发展”的原则,推动产教融合纵深发展,通过进一步发挥高校在学术研究、人才培养上的前瞻性、创新性教育优势和市规划院在业务引领、行业发展上的实践性、技术性生产优势,突破行业应用场景下的科技成果创新转化技术壁垒,以优化配置,资源共享,协同互补为出发点,携手共谱行业发展新篇章。

image.png

张文军代表学院对双方未来在人才培养、科研攻关、学术交流以及科技成果转化上的战略合作表达了肯定与期许,并就实习基地的建设进行重点交流。张文军表示,实践育人是新时代人才培养的重要途径之一,更是推动“以就业为导向”的人才培养需求同“立德树人”的人才培养目标有机融合的关键抓手。深化院企合作和实习实践基地共建,对于解决人才培养供给侧和产业需求侧培养矛盾,培养面向国家发展战略所需的新时代高素质领军人才,推动专业建设与产业转型升级相适应等问题具有不可或缺的作用。希望未来两院把握战略合作机遇,资源共享,平台共建,优势互补,互惠互利,以持续推动产学研用一体化体系建设为出发点,探索人才培养与科技创新上的多层式、多形式、多领域合作,拓展、丰富建筑规划相关领域复合型、创新型人才培养渠道,带动科研成果与核心技术的落地转化,共同服务于城市设计优秀文化与专业行业高质量发展,实现培育时代新人的最终目标。

image.png

在双方领导的共同见证下,张文军和雷锦洪分别代表双方单位签署了实习基地共建合作协议,为推动院企合作进一步落地落实奠定了坚实基础。

image.png

仪式结束后,与会人员参观了市规划院东津商务大楼新办公区。本次实习基地签约仪式的成功举行,充分彰显了武汉大学城市设计学院作为科研机构和市规划院作为业务单位在共同培养新时代高质量人才上的目标一致性。未来双方将共同探索青年人才发展方向,强化专业自信与行业自信,并基于常态化、持续化的交流合作契机,实现资源的互通互享,构建人才联合培养的共建共赢,共同谋求产学研共融、互利共赢新局面,实现人才培养与社会进步的同频共振,为经济建设与国家发展贡献人才力量。