“武汉市微型公共空间”高校工作坊学校选拔赛兼成果交流会顺利举行

发布人:本科生办公室    日期: 2022-11-23 11:41    阅读

(通讯员:李文姝)2022年11月16日上午,“武汉市微型公共空间”高校工作坊武汉大学选拔赛暨成果交流会在我院专教学术报告厅顺利举行。武汉市自然资源与规划局建筑与城市设计管理处宋洁副处长,武汉市规划研究院微型公共空间设计工作组专家闵雷主任工程师、陆成杰规划师、曾芙蓉规划师莅临我院。武汉大学城市设计学院院长李志刚教授、副院长武静教授,以及来自建筑系、规划系、设计系的指导教师和参赛组成员参加了本次交流会。

会议由武汉大学城市设计学院副院长武静主持。武静副院长首先对武汉市自然资源与规划局和武汉市规划研究院的各位专家领导的到来表示诚挚感谢。宋洁副处长、李志刚院长先后在会上致辞。随后项目组代表李文姝老师向各位专家领导介绍了武汉大学微型公共空间设计工作坊的工作情况。

据悉,武汉大学微型公共空间设计工作坊于今年6月启动,采取专业课程、课外招募、课题组等多种模式,组建了我院建筑、规划、设计、景观4个指导小组、涵盖本科生与硕士生共计50多名同学的参赛团队。7月,我院教师代表参加了武汉市自然资源与规划局在白石美术馆开展的“武汉市微空间高校工作坊”交流活动。8月,项目组向武汉市自然资源与规划局提交了《项目建议书》。9至10月,参赛学生在老师们指导下开展场地调研与方案设计工作。11月初,工作坊收到了来自规划、建筑、景观、设计四个组共计40多份参赛作品。经过项目组的仔细评审,每组最终选出4份、共计16份优秀作品参与校内选拔赛。选拔赛上各参赛小组依次进行作品展示与答辩,展开激烈角逐,最终评委小组投票选出10份优秀作品报送主办单位参加全市评选。

会议期间,16份参赛作品在我院专教一楼西大厅展出,与会领导专家同参会人员一同观展。最后,武汉市自然资源与规划局与武汉市规划研究院各专家领导进行总结发言,对我院公共空间工作坊的跨专业联合设计模式表示了肯定和感谢,指出我院参赛同学的作品呈现出多元化的特点,也对我院师生未来深入参与武汉市公共空间的建设和项目落地提出期望。

组图1 选拔赛工作情况

组图2 参赛作品展出