我院开展城乡规划学一级学科博士学位授权点自我评估工作

发布人:本科生办公室    日期: 2022-12-05 14:20    阅读

(通讯员:林赛南、郭炎)12月2日,城市设计学院城乡规划学一级学科博士点自我评估专家评估会在线上召开。专家组组长由中国城市规划学会常务副理事长、秘书长石楠担任,成员包括武汉市自然资源和规划局刘奇志教授级高级工程师、华中科技大学建筑与规划学院院长黄亚平教授、华南理工大学建筑学院副院长王世福教授、天津大学建筑学院副院长曾鹏教授。学校研究生院研究生教育质量管理处副处长高文波主持会议、研究生院研究生教育质量管理处主任姜文忠出席会议,学院党委书记张文军、院长李志刚教授、副书记李琦、副院长武静教授、副院长魏伟教授、副院长黄经南教授、规划系系主任牛强教授、副系主任罗巧灵教授以及规划系教师和硕博研究生代表参加会议。

image.png

研究生院研究生教育质量管理处副处长高文波对专家组表示欢迎,对各位专家对我校城乡规划学科发展的关心与支持表示感谢。城市设计学院院长李志刚教授介绍了城市设计学院基本情况。规划系系主任牛强教授对城乡规划学一级学科博士学位授权点的情况进行了介绍及自评汇报。紧接着专家组分为两组分别召开了教师代表座谈会、硕博研究生代表座谈会。

专家组高度肯定了城乡规划一级学科博士点在本轮评估周期的建设成效,一致认为学位点培养目标设置合理、学位标准明确、人才培养条件较好,教学科研支撑有力,学科建设成效显著,培养质量高,达到了城乡规划学学位授权点的要求。

专家组认为武汉大学城乡规划学在未来应更加聚焦、更有特色、更有担当。专家进一步围绕学科方向凝练、导师队伍建设、高水平科研项目和成果产出、国际学术交流合作、服务地方和国家战略等方面对学科学位点建设进行了全面指导,建议学位点围绕国家重大战略需求,加强与学校其他优势学科的交叉发展,积极响应国家空间规划体系改革要求,扩大城乡规划学科的博士和硕士研究生招生规模。城市设计学院党委书记张文军代表学科表态将认真梳理研究并充分吸收采纳专家建议意见,坚持持续改进,切实推进学位点建设高质量发展。

经综合评估,专家组一致评定我校城乡规划学一级学科博士点达到了此次自我评估的目标,评估结果为优秀。