走进儿童的心灵之窗 城设心协“秋阳”在行动

发布人:yangjing    日期: 2018-11-19 17:00    阅读

2018年11月9日,学院心理协会在武汉大学附属第二小学开展了一场别开生面的心理绘画活动,主题是“走进孩子的心灵之窗”,这也是武汉大学“秋阳”心理健康教育活动的一部分。

下午上课时间,城设学子在武大二附小一年级(3)班班主任王静老师和学生家长的帮助下,共同带领一年级(3)班的小学生们以“美丽心灵 美好生活”为主题,进行剪贴创作,共同完成了一幅长4米、宽2米的绘画作品。

孩子们通过仔细聆听学院心协大姐姐们的要求,通过认真思考,将自己手掌的形状绘制成丰富多彩的样子,并把他们手掌的形状剪下来,用心将“手掌”一个个贴张画卷的树干上,共同创作出一幅美好的画卷。在这个过程中,他们把自己内心的感受和细腻的情感通过线条、色彩、形状、布局表现出来,反映了他们对世界的认识以及他们头脑中的所思所想。

小朋友们在认真描绘自己的手

城市设计学院心理协会举办这次活动主要是响应2018年度 “世界精神卫生日”健康心理,快乐人生的主题,关注儿童青少年心理健康,通过活动更好促进家长、学校教师掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童心理特点,从心理角度读懂绘画这一孩子特殊的“语言”。

在这次活动中个,城设心协成员一方面鼓励儿童想象和思考,一方面激发儿童感受美、表现美的情感,使孩子们通过自由地表达与创作,沉浸在欢乐祥和氛围中,在创造美的同时还收获了自信和满足。与此同时,这个活动也帮助心理协会的成员们学会如何有效的处理自己的情绪,加深了对儿童心理的了解。通过接触儿童美好的心灵,也让心协的同学们在繁忙的课业中得到了一次心灵的放飞。

城设心协成员与附小一年(3)班同学创作

武大二附小校长和班主任王老师对城设心协的活动创意和组织表示了肯定和感谢,希望这样的活动能多在二附小开展,孩子们的心灵需要更多美好的指引。

心协成员也感言:“今天我们与附小一年级(3)班小朋友们的秋阳画收获很多,小朋友们都很积极可爱,老师热情助人。小朋友们认真的态度深深地感染了我们,让我们仿佛又回到了童年。”