詹庆明为学院师生作“国土空间规划信息化探索及研究经验分享”讲座

发布人:admin    日期: 2018-12-07 15:40    阅读

12月5日下午,城市设计学院邀请规划系詹庆明教授为学院师生带来了题为“国土空间规划信息化探索及研究经验分享”的专题讲座。学院院长李志刚教授主持讲座。

z1.JPG

詹庆明教授从当前规划转型有信息技术需求、国土空间规划与信息技术应用、信息技术应用于国土空间规划的机遇和挑战三个方面具体介绍了国土空间规划中的信息化探索,并分享了自己的科研经验。

z2.JPG

詹庆明梳理了目前规划转型情况与传统规划对信息技术的需求。机构改革的实施、自然资源部的组建极大加速了“多规合一”的进程。随着新时期背景下规划转型的到来,规划对于信息技术的需求也不再满足于基础数据提高和技术方法支持。

他讲解了目前遥感技术在规划中的应用,包括全方位的时空数据支持、动态监测与仿真以及规划成果展示等方面。然而信息技术应用于城市规划管理面临的不仅有机遇还有挑战,无人机遥感、机器学习、云计算、互联网大数据及多数据融合等信息技术为规划带来机遇的同时,规划的转型也对新技术提出了新的挑战。詹庆明列举了利用多源遥感影像融合改进土地利用分类、基于GoogleEarthEngine和Landsat影像进行多时相居民点和人口分布制图等研究案例作了详细的说明。

z3.JPG

詹庆明还与大家分享了自己的科研经历,对于如何认识并平衡规划师与学者的身份定位,他提出两点努力的方向:一是要向科学家/学者学习做研究,二是要向规划师/设计师学习解决实际问题。

讲座结束后,詹庆明与现场听众展开了积极互动,对老师同学们提出的问题作了详细的解答。

最后,李志刚教授做了精彩点评。

(文字/图片:戴文博)