不忘初心,砥砺前行 ——城市设计学院本科生党员举办纪念马克思诞辰200周年主题党日活动

发布人:yangjing    日期: 2018-05-08 14:48    阅读

2018年5月5日13时,为纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》正式出版170周年,武汉大学城市设计学院本科生党支部书记联席会(以下简称联席会)精心组织了一次主题党日活动。全体本科生党员同志及入党积极分子代表参加此次活动,活动由2015级本科生党支部书记孙中维同志主持。

1.jpg

主题党日在雄壮的国歌声中拉开帷幕。首先,联席会副秘书长、2013级本科生建筑党支部书记刘宏康从社会主义500年的五个阶段出发介绍了《共产党宣言》的重要意义和它正式出版170周年纪念情况,同时为鼓励党员同志读经典、学原著、悟原理,倡议以本科党员骨干为主体,全体本科生党员同志用“抄书接力”的方式,共同完成《共产党宣言》誊写,以实际行动纪念马克思诞辰200周年。同时,邀请学院党委张仁杰书记为誊写活动撰写序言。

然后,全体成员观看了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话视频报道和五集《马克思是对的》短片,结合新华社全文通稿,认真学习了习近平总书记的重要讲话精神。党员同志还分支部对学习内容进行了充分而热烈的讨论,有8位党员做了代表发言。其中,2013级本科生党员高思航同志认为:“在而今,作为共产党员的我们,除了努力学好专业知识,承担我们这一代人的历史使命,为中华民族伟大复兴而奋斗的同时。我们也应该加强理论学习,时刻不忘初心。我们不应该将经典置之高阁,马克思主义之所以和之前的空想社会主义不同,在于它是科学的实践的,既然是实践的,它必然是具有可操作性的,能够被践行的,我们应该时刻不忘共产党人的初心,践行马恩的理想。”

最后,学院党政办副主任、本科生辅导员汪正慧同志做了总结发言。她首先对今天的党日活动给予了积极的评价,认为联席会能够充分发挥积极主动性,及时、高效组织全体本科生党员学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话等重要时政,充分体现了四个意识,对于在基层组织和学生党员中学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神具有积极意义。她还提出,要以纪念马克思诞辰200周年纪念活动为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续学习贯彻党的十九大精神,把“两学一做”学习教育常态化、制度化,落实党的基本组织生活制度,贯彻好教育立德树人的根本要义,各位党员要发挥模范带头作用,做社会主义事业的建设者和接班人。

2.jpg

主题党日在国际歌声中落下帷幕。会后,联席会组织全体本科生党支部书记讨论了共同誊写《共产党宣言》的细节,同时,就联席会在干部选拔培养、经验总结积累、党的基本组织生活制度监督落实以及学习马克思主义经典著作和党的最新理论成果方面更好发挥作用进行了研讨和计划安排。

(刘宏康 汪正慧 供稿; 李静文 供图)