不忘初心,砥砺前行 ——城市设计学院第61期分党校小朱湾社会实践

发布人:yangjing    日期: 2018-05-21 14:40    阅读

“酣然酌春酒,摘我园中蔬”,寄游思于党课实践,抒畅怀于乡村寻访。5月20日上午10时许,武汉大学城市设计学院第61期分党校学员们一行由分党校班主任汪正慧老师带队,来到了位于武汉市江夏区五里界童周岭村,实地探访远近闻名的美丽村落小朱湾。城市设计学院城市规划系党员教师彭建东教授结合专业建设和学科发展,为本期学员们讲授了一节生动、细致、深入的社会实践课程。

图1.jpg

天空虽然下着瓢泼大雨,但丝毫没有减轻学员们的实践热情。在村口,汪老师首先为大家介绍了彭建东教授,随后,她向大家讲解了“乡村振兴计划”,并指出这是在党的十九大报告中,由习近平主席代表党中央提出的一项重要国家战略,是新时代中国特色社会主义理论关于乡村振兴道路的实施方案。同时,乡村振兴和美丽中国、生态文明、区域协同发展等国家战略方针相辅相成,和大家的专业学习有着密切的关联。所以,希望大家利用此次社会实践的机会,将国家政策和专业思考相结合,明确今后的学习实践的方向和思路。随后,彭老师从“乡村没落到乡村复兴”角度为大家梳理的中国乡村发展的历程,系统分析了乡村问题成因和解决思路。结合党在治理乡村上的总体布局,分析了从农耕文明到生态文明发展的必由之路,同时,彭老师还从城乡规划的角度强调了在当今的区域发展中,如何统筹平衡好中国城市和乡村的协同发展是当今社会急需解决的问题。在入村讲解中,彭老师冒着大雨为大家与大家分享了当下农村村落改造中的实践案例、存在的问题以及专业的思考。

图3.jpg

在武汉郊区小朱湾实践参观过程中,广大学员不仅参观了小朱湾赋予特色建筑和景观规划,也感受到了美丽乡村以及中国特色社会主义红色乡村的精神熏陶,让莘莘学子增进了对乡村振兴战略的认识。通过实践的参观学习,学员们纷纷表示,此次活动让他们明确了要在日常的政治理论和业务学习上多下功夫,不断提高自身的思想认识和专业水平,坚定了通过专业实践为社会主义现代化事业服务的决心。

(供稿:汪正慧、胡晟国;供图:王雨山、刘宏康)