学院举行湖北省首批高校实践育人特色项目总结交流会

发布人:yangjing    日期: 2018-06-27 11:17    阅读

2018年6月22日下午,由学院党委副书记沈有先主持、建筑系王炎松教授、设计系温庆武教授牵头,多学科硕博研究生参与完成的2016年湖北首批高校实践育人特色项目——“武汉大学研究生江西革命老区古村落文化考察及振兴策略”总结交流会在明珠园第三会议室举行,部分项目组成员、院研究生会代表参加了会议。

会议由沈有先副书记主持。她介绍了湖北省2016年首次立项高校实践育人精品培育计划的背景,回顾了学院主持的“武汉大学研究生江西革命老区古村落文化考察及振兴策略”项目的完成过程;表达了对全校研究生们认同与参与该项目的感激之情;为同学们通过参与此项目所收获的成长表示祝贺;对项目骨干成员即将毕业离校之际,召开此次总结交流会的现实意义做出说明。项目组骨干成员2015级规划学硕士李潇潇、建筑学硕士周家荣两位同学分别代表项目组进行交流汇报。

图一.jpg

图 1 沈有先书记做项目结题会开场讲话

李潇潇同学首先介绍了项目的完成整体情况,她从五个方面入手,对立项背景、基本概况、工作内容与研究重点、研究结论与后续影响等内容进行了阐述。指出项目旨在整合武汉大学学科优势,运用实践调研田野考察、信息技术等手段,深入江西省革命老区,调查研究江西历史名城、历史名镇、历史名村,考察传统村落分布,古建筑群保护等基本情况,提出古村落文化保护规划与设计方案,及与之相适应的地方发展与振兴策略。项目立足于帮助研究生们深入基层,了解国情、民情、社情,培养研究生爱党爱国,勇于担当的社会责任意识,帮助同学们深刻理解国家乡村振兴战略和精准扶贫战略的现实意义,提高同学们服务基层、参与治国理政的能力与素养。

图 2 李潇潇同学介绍项目概况与成果

据悉,在近两年的时间里,项目组组织城市设计学院、文学院、哲学院、外语学院、法学院、计算机学院、水电学院、电气学院、动机学院、新闻学院的千余名同学直接参与到古村落实践考察及网络投票、汤显祖纪念活动志愿者服务、《走进金溪》纪录片拍摄、红色传承微党课制作、“古建写乡愁”摄影大赛等系列活动。共策划了三次实地考察,完成专题报告三项、规划设计项目四项、编制手绘图集一册,并开展系列“线上线下”相结合的活动,全方位地培养研究生的“中国情怀”,在取得丰硕成果的同时获得了校内外师生与媒体的广泛关注。

图 3 周家荣同学介绍金溪古村落纪录片摄制情况

随后,周家荣介绍了《走进金溪》纪录片的摄制过程。在拍摄过程中,同学们做了大量的前期调研学习,选定金溪具有代表性的村落,凝练村落文化、社会特征、风土人情,挖掘人文典故,通过采访、随拍宗族老人、村长、村民,记录真实生活方式;同时,该记录片从建筑学科专业的角度,对古村落的传统建筑工艺进行了详尽的记述,包括门口装饰细部、内部梁柱的雕刻、家具等的纹样等,全面记录金溪古村落的现状和特点,以高校研究生的视角去挖掘金溪古村落建筑里所凝结的中国传统文化内涵和价值。这部由同学们自编、自导、自述、自己制作完成的纪录片,实景再现武大学子感知到的“悠悠历史、脉脉乡愁”,呼吁全社会关注和保护古村落遗产。

图 4 与会人员现场观看金溪古村落纪录片

两位同学汇报结束后,进入互动环节,参会的同学们踊跃发言,对这次项目提出了许多宝贵的意见和建议:包括如何突出重点与亮化成果、GIS技术在成果优化中的运用、项目成果如何服务国家乡村振兴战略和融入精准扶贫内容等,为进一步总结推广提供了宝贵的思路。

图 5 沈有先书记做会议总结讲话

最后,沈书记进行了总结发言。她说:武汉大学是一所有优良革命传统的历史名校,它学科门类齐全,人文底蕴深厚,所培养的学生具有人文情怀和社会担当精神,尤其是城市设计学院研究生,具有城乡规划学、建筑学、风景园林学、设计艺术学、虚拟现实与仿真等专业资源优势,他们有感恩老区人民、服务老区建设、弘扬老区革命精神的历史使命与现实担当。在项目的实施过程中,城市设计学院的研究生们很好地发挥了顶层设计的学科优势,整体地规划、设计、实施了该项目,团结带领其他学院研究生们一道完成了项目既定任务与目标,同学们承续党的红色基因,认知中华传统文化,将专业知识融入具体实践之中,增长了才干,获得了成长。

沈书记强调在今后的学习研究中,研究生们要传承儒家文化精髓,树立家国情怀与民族情怀,紧密跟进新时代发展脉搏,聚焦现代社会发展问题,运用多学科前沿知识,将个人的成长与发展与国家前途与命运结合起来,努力成为新时代的领跑者。(王竞永)