城市设计学院研究生组织学习《国家安全法》

发布人:yangjing    日期: 2018-04-20 11:26    阅读

为了加强新时代国家安全宣传教育工作,持续推进新时代中国特色“总体国家安全观”思想落细、落实,推动全社会形成维护国家安全的强大合力,2018年4月19日下午3时,城市设计学院组织研究生在明珠园第四会议室观看《国家安全法》相关视频,学习了《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等法律法规。

1.jpg

学院一直高度重视研究生国家安全教育工作。从2015年开始,学院坚持落实对赴境内外高校交流学习学生的行前谈话制度,加强国家安全意识、个人安全意识教育,并通过网络监管方式加强管理。

在本次学习过程中,同学们聚精会神,边看边记,为总书记在《国家安全法》中提出的新精神所鼓舞。观看学习后,学院研会主席吕欣荣表示,为适应国家安全面临的新形势新任务,以习近平同志为总书记的党中央提出了总体国家安全观,强调全面推进依法治国。制定《国家安全法》,充分体现了维护国家安全必须贯彻社会主义法治原则,坚持有法可依、有法必依。《国家安全法》通过法定程序贯彻落实了国家意志,满足了总体国家安全观的迫切需要;为构建国家安全体系、走中国特色国家安全道路,奠定了坚实的法律基础。

2.jpg

学院研究生会副主席车鑫表示,《国家安全法》完善了国家安全体制机制,解决了国家安全工作突出的问题。依法确定了高效权威的国家安全领导体制和相关机制,明确了各部门、各地方维护国家安全的职责,形成了全党全社会维护国家安全的整体合力。同时,《国家安全法》还满足了建立中国特色国家安全法律制度体系的迫切需要。进一步推进了国家安全公开战线和隐蔽战线的工作,明确了专门机关的职责和全党、全国人民的义务。国家安全法的制定以法律的形式确立总体国家安全观的指导地位和国家安全的领导体制,明确维护国家安全的各项任务,建立维护国家安全的各项制度,为构建国家安全体系,走出一条中国特色国家安全道路奠定了坚实的法律基础。

此次学习活动形式新颖,大家深受启发教育,一致认为“国家安全、人人有责”。通过此次活动,学院研究生表示一定要进一步提升国家安全意识,自觉维护国家安全。