UCL巴特莱特-中国学者访问学术讲座(武汉大学站)在我院顺利召开

发布人:admin    日期: 2017-11-09 11:55    阅读

2017年10月27日晚,由我院主办的UCL巴特莱特-中国学者访问学术讲座(武汉站)在武汉大学工程训练与创新实践中心报告厅举行。来自华中科技大学、中山大学、南京大学、同济大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南财经政法大学等兄弟院校、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心、武汉市规划研究院等规划设计与研究单位的嘉宾及我院部分师生出席了此次讲座。武汉大学城市设计学院院长李志刚教授主持讲座。

u1.JPG

李志刚教授致辞,对UCL巴特莱特学院四位主讲嘉宾和在座同仁、老师、同学们的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了本次讲座的主题——城市空间如何创造、保留、增强和衡量价值。随后,巴特莱特学院院长Alan Penn教授、巴特莱特规划系主任吴缚龙教授、巴特莱房地产研究所主任Andrew Edkins教授及巴特莱特数字创新研究所研究主任Clair McAndrew博士四位专家发表了专题报告,从经济、社会、文化、生态等方面探讨了城市与城市规划所创造的多样化价值。

u2.JPG

Alan Penn教授介绍此次UCL团队出访的目的意在了解中国现状、理解中国问题。 Alan认为,价值是促进发展的推动力,城市规划的价值不仅反映在所建造的物质空间实体上,也反映在其对于人际关系的促进等方面。科学和艺术对于价值有着不同的认知与判断,而价值是难以被具体量化的,随后他具体介绍了其团队近期开展的三个研究项目,展示了规划设计在促进人际交流方面所能产生的价值。Alan强调了解存在事物的合理性也将有助于价值的创造。

u3.JPG

吴缚龙教授认为中国的城市规划在创造经济价值方面起到了重要的作用。中国城市建造的速度有目共睹,然而城市建设的经验仍有所欠缺,在快速的城镇化推进过程中,也产生了居住和就业分离等问题。城市规划不仅仅是对物质空间的规划,同时也是达成明日理想生活的治理手段。吴教授认为,中国城市建设与发展的经验是否对发展中国家更有借鉴意义值得进行深入探讨。

u4.JPG

u5.JPG

价值出发分享了他对于城市社会价值与城市健康问题的思考。Andrew认为价值的形式多种多样,房地产也会产生除经济价值以外的诸多其他价值,如建筑设计对于人际关系与生产力的价值影响。从规划师的视角来看,房地产的经济价值是十分显著的,其社会价值有待于更多的探索,城市发展与建成环境对于居民健康的影响也是重要的课题之一,这种健康不仅是关乎居民的身体健康,同时应该包含居民的心理健康与社交健康。

u6.JPG

Claire McAndrew博士介绍了巴特莱特建筑环境数字创新研究所的基本情况。并从未来的发展与数字技术两个方面探讨了对规划与设计价值的再思考。Claire博士认为在未来的城市中,一切都是相互关联的、动态和开放的,与实物资产相比,数据资产甚至可以创造更多的价值,因此数字技术对于促进未来的可持续发展,并促使社会和文化的转型具有深远的意义。

主题报告结束后,李志刚院长与华中科技大学建筑与城市规划学院刘合林教授对四位专家的报告内容进行了总结与点评。刘教授对于几位专家从经济、社会、心理、安全等方面对城市价值的阐释表示赞同,同时他认为城市价值的创造也并不完全依赖于传统的方法,需要积极地应用新技术,合力创造更加开放、更加安全的城市。李志刚教授总结,他认为此次讲座深刻地探讨了规划和设计在创造价值方面的诸多可能性,这对于时下思考中国问题是十分有益的。中国过去的发展模式的确更为关注经济的增长,而文化、社会、历史遗产保护等也是中国城市的重要价值所在。李志刚强调,关注人与人的交往是我们所处的数字时代的发展趋势,借助数字互联平台提升人际交流是促进现代城市人际交往的新途径。在未来的学习中,我们应该更为关注健康、安全、生态、治理等话题,同时李志刚呼吁大家思考、关注城市的包容性、社会问题以及数字技术在今后规划设计中的应用。

u7.JPG

主讲嘉宾富有启发性的报告与对话嘉宾深入的讨论在现场观众中引起了强烈的反响,赢得了阵阵掌声。随后在座的师生与席上嘉宾进行了积极互动,继续就城市高密度社区的邻里关系与健康、高密度城市向智慧城市的转型发展、城市规划中的公众参与、城市更新等话题与专家展开了热烈的讨论,同时也探讨了作为培养单位在启蒙学生对城市规划价值认知方面的经验。

此次巴特莱特-中国学者访问学术讲座取得了圆满的成功,UCL专家们的知识分享与思路启发使得我院师生受益良多。

u8.JPG

u9.JPG