学院建筑学、城乡规划学学位点自我评估顺利完成

发布人:buddy    日期: 2017-12-01 16:52    阅读

1月25日下午建筑学、11月29日全天城乡规划学学位点自我评估专家现场评估环节在学院明珠园三会议室、四会议室、3206会议室进行,学院党委书记张仁杰、院长李志刚、党委副书记沈有先、副院长程世丹、黄经南出席,建筑系、规划系主任及教师、学生代表参加,研究生院王丽萍副院长、罗铁辉副处长、高文波副处长、姜文忠主任出席。

学院邀请了国务院学位委员会学科评议组成员、同济大学建筑与城规学院院长李振宇教授,天津大学建筑学院副院长宋昆教授,清华大学建筑学院建筑系系主任徐卫国教授,全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委员、重庆大学建筑城规学院副院长周铁军教授,全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委员、华科建筑与城市规划学院原院长李保峰教授作为建筑学学位点评估专家;邀请了重庆大学建筑与城市规划学院教授、全国高等学校城乡规划专业指导委员会副主任、国务院学位委员会学科评议组(城乡规划学)成员赵万明,清华大学建筑学院教授、中国城市规划学会常务理事、住建部科学技术专家委员会委员、住建部城市规划专家委员会委员、国土资源部中国地质矿产经济学会资源经济与规划专业委员会常务理事顾朝林,南京大学建筑与城市规划学院教授、副院长、住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会委员翟国方,华南理工大学建筑学院教授、全国高等学校城乡规划专业指导委员会委员、中国城市规划学会常务理事袁奇峰,武汉市国土资源和规划管理局教授级高级工程师、副局长、住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会委员刘奇志作为城乡规划学学位点评估专家。

研究院领导向专家们颁发聘书后,李志刚院长代表学院致辞,向专家的到来和研究生院的指导和支持表示了感谢,希望专家多提出宝贵建议。评估分为学位点总体情况汇报、专家问询、查阅档案资料、学生座谈、教师座谈、专家评议等环节。建筑系主任刘卫兵、规划系主任魏伟从学位点的目标与标准、基本条件、人才培养、学科建设和人才培养特色四个方面进行了汇报。之后专家就培养目标、学科特色、师资结构、经费支持、生源质量、科研产出等问题进行了深入的问询和交流,在与学生、教师交流座谈后对学院建筑学、城乡规划学的学科情况有了更多了解,最后对学位点进行了评分,并得出学位点评估专家评议意见。

李志刚院长在总结讲话中表示,与专家的交流和专家的建议令大家深受启迪,提出的意见和建议十分宝贵,学院将不断改进现存问题,努力推动学科发展,凝炼学科特色,为“双一流”建设贡献力量。