中国城镇化促进会肖金成副主席来我院讲座

发布人:admin    日期: 2017-03-28 08:24    阅读

3月22日上午,中国城镇化促进会副主席肖金成教授来到学院,为我院师生开展了以“中国区域发展新战略”为题的讲座。规划系教师谢波主持讲座,魏伟、牛强、刘凌波、刘学军、罗巧灵等多位老师与同学们一起聆听了讲座。

011.PNG

肖金成教授的讲座高屋建瓴,为我院师生带来了一场令人耳目一新的学术盛宴。肖教授结合自己多年来在参与国家区域政策制定过程的工作经验,从我国的国土规划变迁说起,强调了空间规划的重要性,全面介绍我国最新的“统筹东中西,协调南北方的战略”,提出了中国空间结构调整新思路。他阐述了我国区域政策从国土规划到空间规划以及到主体功能区规划的政策及发展背景,介绍了我国经济四大板块的形成与划分,解析了我国早期的区域平衡战略发展转变、改革开放前期的区域不平衡带动式发展战略和今天的区域协调战略。肖金成教授提出了对区域发展新战略的理解,将其划分为三大“轴带引领战略、群区耦合战略以及开放合作战略”。肖金成教授认为构建经济带、依托城市群构建经济区、培育区域外的中心城市,形成反磁力中心是实现区域协调发展的重要举措。

会后,肖教授就同学们关于武汉相关的区域发展问题进行了精彩的回答。

据悉,肖金成教授除任职中国城镇化促进会副主席外,还担任中国区域科学协会副理事长、中国国家发改委宏观经济研究院二级研究员、中国社会科学院研究生院博士生导师、中国国家发改委国际合作中心学术委员会执行主任、中国国际工程咨询公司学术专家委员会委员、前国家发改委国土开发与地区经济研究所所长、教授、博导等

blob.png

主讲人简介:肖金成。经济学博士,河北魏县人,享受中国国务院特殊津贴。1982年1月,毕业于东北财经大学,1997年,毕业于中国社会科学院研究生院,后在南开大学做博士后研究。曾在中国建设银行总行、中国国家原材料投资公司工作多年。

肖金成教授是中国城镇化促进会副主席、中国区域科学协会副理事长、中国国家发改委宏观经济研究院二级研究员、中国社会科学院研究生院博士生导师、中国国家发改委国际合作中心学术委员会执行主任、中国国际工程咨询公司学术专家委员会委员。曾任国家发改委国土开发与地区经济研究所所长、中国区域经济学会副会长、中国国土经济学会副秘书长、中国投资协会理事、中国人民大学、国家行政学院等大学兼职教授、国家原材料投资公司财务处处长、国家发改委经济研究所财政金融研究室主任等职。代表著作有《西方股份制概要》、《国有资本运营论》、《西部开发论》、《打造中心城市》、《第三增长极的崛起》、《土地管理新论》、《中国空间结构调整新思路》、《中国十大城市群》、京津冀经济合作论》、《优化国土空间开发格局研究》等。(马润田编辑)