2016武汉大学海峡两岸联合设计工作营

发布人:admin    日期: 2016-10-08 00:00    阅读

2016年7月2日至7月10日,武汉大学城市设计学院成功举办“模糊地带三十六计——2016武汉大学海峡两岸联合设计工作营”。本活动为武汉大学“桥-梦想——2016年两岸青年学术交流营”项目的重要部分。作为活动的主办方,武汉大学城市设计学院邀请了台湾淡江大学、成功大学、南华大学、同济大学、重庆大学的师生共同参与为期八天的联合设计工作营,师生分别来自建筑学、城市规划、风景园林、环境艺术等不同专业领域,旨在通过多专业、多学校、多视角、多方法的研究,促进学术的交流,共同探索城市未来发展。

本次工作营主题为“模糊地带三十六计”,研究对象为武昌北站这一典型的城市模糊地段,每一小组的基地范围约为9公顷,要求研究者首先在城市尺度上思考模糊地段的发展策略,以使得在将来它们可以形成一些大中型的城市单元,对整个城市产生重构作用。其次,在基地内选择关键性的公共空间或公共设施要素,打破基础设施与建筑的二元化,成为空间发展的引擎。在微观尺度上,探讨公私空间(利益)界限的新模式,强调公共空间的新作用,提出详细的场所营造策略。

本次工作营囊括了“六个六”,即

来自海峡两岸六所高校的师生(淡江大学+成功大学+南华大学+同济大学+重庆大学+武汉大学);

涉及城市规划、建筑学、社会学、风景园林、人文地理、环境艺术六个领域;

组建六支研究团队,各队由三位指导教师带领十六位不同学校的学生;

针对武昌北站这一典型的城市模糊地段中的六块场地,给出空间策略;

六位指导教师带来六场报告,分享他们的思考。

六个国家和地区的嘉宾带来他们的经验,呈现于终期汇报;

联合设计工作营期间举办了一系列丰富多彩的活动,内容包括学术报告、场地调研、方案讨论、中期汇报、展览制作、嘉宾点评、颁奖典礼和联谊会,为海峡两岸师生学术交流提供了一个很好的专业交流平台,师生们反响积极,不断碰撞出思想火花。

7月10日,2016武汉大学海峡两岸联合设计工作营圆满闭幕。藉由工作营的成果展示,武汉大学城市设计学院召集了由长江日报、武汉市规划局、房地产公司代表、知名学者等多方人士参与的关于“武九铁路北环线改造,城市与铁路共荣共生”微峰会,会上大家讨论热烈,内容精彩纷呈,长江日报做了大篇幅的整版报道,详见7月19日长江日报。

附件:活动相片