“典藏珞珈”十号于万林艺术博物馆开幕

发布人:admin    日期: 2016-10-12 00:00    阅读

2016年10月10日下午,“典藏珞珈——王诚浩、温庆武、袁诚、周秀梅、杨青纸上作品展”在万林艺术博物馆开幕。武汉大学人文资深教授刘纲纪、武汉大学副校长李斐等嘉宾出席开幕式。

本次展览系由武汉大学特邀城市设计学院王诚浩、温庆武、袁诚、周秀梅、杨青5位教师以武大风物为题材进行专题创作,集结其70余幅作品,“以纸上水彩的视觉讲述方式,同质化的叙事中又有着鲜活灵动而又差异化的视觉表达,诉说着对武大的一往情深和对武大刻骨铭心的精神体验”。

湖北美术馆馆长冀少峰担任本次展览学术主持,在他看来,5位艺术家“用图像去和武大相遇与拥抱,他们用色彩勾勒出武大那不尽的忧伤和诱人的历史与自然,他们用才情去和武大进行交流与碰撞”,在他们的视觉图像中,“散发出的是由内而外的一种自尊自信与自强,一种浪漫甜蜜与喜悦,一种恃才傲物般的自豪”。

据悉,本次展览自2016年10月10日展至10月30日。

“典藏珞珈——王诚浩、温庆武、袁诚、周秀梅、杨青纸上作品展”嘉宾合影

武汉大学副校长李斐致辞

本次展览学术主持、湖北美术馆馆长冀少峰致辞

参展艺术家、武汉大学城市设计学院副院长温庆武致辞

武汉大学人文资深教授刘纲纪宣布展览开幕

五位艺术家与武大的“因缘际会”

王诚浩,生于1965年,先后毕业于华中师范大学、湖北美术学院,现任教于武汉大学。为中国美术家协会会员 、湖北省教育厅高等学校美术与设计教学指导委员会秘书长。

在王诚浩的作品中,记下了武大一年中最美的的樱花季。南来北往的游人都会在此驻足品赏。樱花还是那些樱花,只是因为长在学府,多了些人文气息,才显得更加婀娜妩媚。王诚浩为人称道的是其“通过写生以提升表现物象的能力,实现了对自然的深刻体察”,从而消解了脸谱化、模板化的痕迹。中南民族大学教授周乙陶认为,王诚浩正是用现场写生的体验转化为一种境界,这境界与心境辉映成为艺术家的的人生写照,“物我两忘的状态促使他追求着新的可能性”。

《四季珞珈之六》 纸本水彩

《四季珞珈之十二》 纸本水彩

温庆武,现为武汉大学城市设计学院设计系教授、硕士生导师,全国高等学校建筑学学科专业指导委员会、美术教学工作委员会委员,中国建筑学会建筑美术专业委员会委员,中国建筑学会会员,湖北美术家协会会员。

温庆武用作品采集了武大校园的不同角度,唤起了岁月的记忆与温度,“用笔的沉着折射出意念的沉着,作品在写实的基调上,灌注了深深的眷念,浓浓的意绪”。在作品形式上,艺术家也用四条幅、长卷有意识地从传统形式中找回对中国传统文化的营造与尊重。

《珞珈有黉系列之一》 纸本水彩

《一区的老房子》 纸本水彩

袁诚,现为武汉大学城市设计学院艺术设计系副教授、硕士生导师,中国美术家协会会员,湖北美术家协会会员。

袁诚钟情于诗,也善于在水彩中作诗。在袁诚的笔下,珞珈裹上银装,飞雪无声,一宿楚天凝妆。放眼望,平湖万顷,大江浩荡,山岚簇粉霜。在袁诚的水彩中,珞珈风物有雄浑的豪迈,也有清丽的婉约。

《春晖》 纸本水彩

《秋到鉴心湖》 纸本水彩

周秀梅,现为武汉大学城市设计学院设计系教授、硕士生导师,湖北省美术家协会会员。

周秀梅笔下的珞珈,更像是生活中的相知相伴,在绚烂的笔下,在与友人的窸窣交谈中,更在平常的生活里。如果说我们在艺术作品中看到的武大往往是“可行、可望、可游”,在周秀梅的笔下更多的是“可居”。

《珞珈之秋》 纸本水彩

《秋日暖阳》 纸本水彩

杨青,现为武汉大学城市设计学院艺术设计系副教授、硕士生导师。

在杨青浪漫的画面与描述中,珞珈风物承载的是艺术家的“乡愁”,这份乡愁寄予在庄严的建筑中,寄予在武大著名的樱花中,寄予在起伏变幻的四时景致中,更寄予在岁月和时光的温度中。不曾远离,但又时时怀想,怀想的是流变的人与景,更是武大一直承袭的珞珈风骨。

《秋染珞珈》 纸本水彩

《春天的印象》 纸本水彩

“典藏珞珈——王诚浩、温庆武、袁诚、周秀梅、杨青纸上作品展”展览现场