学生作品 Student works
 当前位置: 首页 >> 作品展示 >> 学生作品
随”触”可见的设计——10级工业设计专业杨楚林同学参赛小结
发布人:admin 日期:2016-04-12 00:00:00  阅读1723

(我院2010级工业设计专业杨楚琳同学的设计作品“fog抽湿机”入围2013年伊莱克斯“Design Lab设计实验室”全球设计大赛百强,下文为杨楚林同学参赛小结,供有兴趣的同学学习参考。)

可能是由于家在南方吧,住在一个偶尔会有梅雨时节的小城市,对于潮湿的天气会有比较细的观察。开始构思这个设计的时候,武汉也是处于下雨的季节了,所以有时候看着窗户,雨水顺着透明的玻璃慢慢流下,便想到了南方特有的天气,产生了设计“fog”的念头。 在进行这个设计的时候,曾经一度要放弃,因为前期调查的时候,发现周围的人好像都不常用抽湿机这种家电,也对它的功能存在一定的质疑。后来我又将调查的范围扩大,延伸到全球地区,发现这种家电在全球范围还是有一定的使用市场,于是方案才得以继续。

(前期思维元素图)

我个人觉得家电是一种比较机械化的东西,虽然在生活中的使用频率很高,却很少能引起人们情感的共鸣,因此我很希望将一些比较柔软的元素注入到家电中,为用户带来比较深层次的体验。

(参赛版面1)

本次大赛的主题是“Inspired Urban Living”,在城市化的过程中,我们追求着高质量,快节奏的生活,我们离郊区、离自然越来越远,因此我希望都市人能在这款设计中感受到自然的气息,希望他们能在繁忙的工作中抽出时间来,静静地感受一下大自然美妙而神奇的力量。我希望通过这款家电设计,将自然的天气融入到生活中,即使在阴雨的天气,在拥挤的城市,也能带给都市人一分心灵的慰藉。  在使用的过程中,“fog”巧妙融入了生活中的物理现象:当空气中的湿度升高的时候,水雾便会在抽湿机的玻璃上冷凝,出现一层水雾,同时,这层朦胧的水雾传达给使用者天气潮湿的讯息,使用者只需要用手指在玻璃上一擦,抽湿机便会自动开始运作,当室内空气中的湿度重新趋于正常,玻璃上的水雾就会消去,等到下一次抽湿的时候,Fog又会再次用自己的水雾提醒使用者操作。另外,fog还能感应不同的天气状况,当天气晴朗的时候,玻璃是透明的,当遇到雨雪天气,玻璃上便会产生冰花,这种视觉化的语言使得使用者能直观了解当前的天气状况,并且享受这种天气状况带来的美感。

整个过程中,使用者与fog能够很好地互动,fog能够随时将工作的信息通过视觉化的语言传递给使用者,同时使用者又能通过自然的操作来控制fog的工作。

(参赛版面2)

Fog不仅仅是一种天气的净化与预报的工具,它也是人们亲近与交流的媒介。在城市里,我们的周围都是高楼大厦,我们过着繁忙的生活,人与人之间的隔阂也越来越大,交流变得更少,每到阴冷的天气,都市人的心理可能会感觉到孤独与寂寞,这款抽湿机可以通过无线网来连接彼此,它的玻璃界面上具有同步显示功能,人们只需要用手指在蒸汽玻璃的界面上画图或写字,便可以将信息同步传递到另一台机器上面,于是,人们便可以通过指尖自然地传达信息。   随触,可见,希望“fog”能够让城市更加柔软。