首页 -> 党群建设 -> 党建工作 -> 正文

城市设计学院开展党委理论学习中心组(扩大)学习暨 党委书记讲党课活动

发布人:肖俊    日期: 2022-05-12 08:38    阅读

5月9日下午,城市设计学院在明珠园四会议室开展党委理论学习中心组(扩大)学习暨党委书记讲党课活动,院党委书记张文军以“深入学习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,奋力推进学院高质量发展”为题,讲授专题党课。学院党委委员、班子成员、各党支部全体委员、系正副主任、建筑系教师党支部全体党员参加了学习,聆听了党课。

1.jpg

张文军从充分认识习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神的重大意义、把握讲话精神的主要内容、学习讲话精神的深刻体会等三方面进行了讲述。他提出,习近平总书记的讲话是指导新时代高等教育质量发展的纲领性文件,是引领新时代高等教育改革发展的行动指南,为推动中国特色世界一流大学建设注入了强大的现实力量,提供了根本遵循。学院人才培养与科学研究工作要扎根中国大地,坚持需求导向,发挥专业与人才优势,主动对接社会与行业需求;要坚持为党和人民的事业服务,落实立德树人根本任务,对接党和人民的事业和老百姓对于美好生活的需求;要重视课程思政建设,不断推进课程思政教学的创新,发挥好课程育人的功能;要重视教师队伍建设,特别是加强中青年教师骨干队伍的培养。学院教师要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生;要教育引导青年学子坚定不移听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

张文军提出学习工作要求:一是要提高政治站位,把学习贯彻讲话精神作为当前最重要的政治任务,及时学、贯通学、学到精髓、学有成效。各党支部在组织学习时,要结合教学科研与社会服务等业务工作,认真学习,深刻领悟,大胆实践;二是要增强行动自觉,把讲话要求落实到立德树人和推进学院改革发展的全过程和各个方面;三是要坚持高质量发展目标,凝心聚力,制定执行好2022年学院工作要点,奋力推进学院各项工作迈上新台阶。

随后,院党委副书记李琦领学了习近平致首届大国工匠创新交流大会的贺信,她指出,习近平总书记的这封贺信充分体现了习近平总书记对工人阶级和广大劳动群众的亲切关怀,对工人队伍建设的高度重视,为新征程上努力建设高素质劳动大军、充分发挥工人阶级主力军作用指明了前进方向、提供了根本遵循。院党委委员张翰卿老师领学了习近平致首届全民阅读大会举办的贺信,他指出,习近平总书记的贺信阐明了阅读的重要价值和意义,大家要充分认识阅读的重要性,通过阅读获取知识、启智增慧、培养道德,以实际行动推动全民阅读、建设书香中国,为奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量。(通讯员 孟伟)