首页 -> 党群建设 -> 党建工作 -> 正文

武汉大学城市设计学院第四次党员大会胜利召开

发布人:本科生办公室    日期: 2023-03-27 22:20    阅读

2023年3月23日下午,武汉大学城市设计学院第四次党员大会在专教楼学术报告厅胜利召开,大会设有城市设计学院报告厅、207E、310W三个会场。校党委组织部副部长王三礼出席会议,院老协会长密新武、建筑系黄凌江等受邀参会,学院全体师生党员参会,院党委副书记余亮主持大会。

image.png

校党委组织部副部长王三礼致开幕词。他指出,在全校上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,城市设计学院召开第四次党员大会是学院师生政治生活和发展历程中的一件大事。他肯定了,学院围绕中心抓党建,抓好党建促发展,以高质量党建引领高质量发展,取得了一系列发展成绩。他希望,城市设计学院分党委一要精心谋划、全面部署,深入贯彻落实党的二十大精神;二要夯实基础、筑牢根基,切实加强党的政治建设和组织建设;三要凝心聚力、乘势而上,促进党建与业务工作深度融合。

image.png

院党委书记张文军代表中国共产党武汉大学城市设计学院第三届委员会作题为《凝心聚力 守正创新奋力开启学院高质量内涵式发展新征程》工作报告。

报告指出,大会的主题是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻落实党的二十大精神,实事求是地总结报告上届党委工作,提出下届党委工作总体思路和具体目标,不断提高党建工作质量,进一步凝聚全院各党组织和全体党员的智慧和力量,团结带领全院师生,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为落实学院“十四五”事业发展规划和“双一流”建设目标、推进学院高质量内涵式发展而团结奋斗。

报告回顾了过去五年来,在学校党委的正确领导下,学院党委充分发挥了政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深化改革、攻坚克难、开拓进取。全院师生员工齐心协力、勇于创新,坚持立德树人根本任务,以高质量发展理念推进“双一流”建设,不断加强党的建设,着力建设高素质教师队伍、提高人才培养质量、做大做强科学研究、提升管理服务水平,学院综合实力与核心竞争力进一步增强,学院教育事业发展取得了一系列新进展:学科内涵式发展不断完善,专业评估取得优异成绩,人才引进和师资队伍建设取得重要进展,高水平科学研究取得丰硕成果,人才培养质量不断提升,教学管理服务能力稳步提升,治理能力和治理水平不断提高,学院教育事业呈现出凝心聚力、蓬勃发展的良好态势。

报告分析了学院发展的机遇与挑战,指出未来五年是我国全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,是武汉大学奋力开启中国特色世界一流大学建设新征程的关键时期,更是学院奋力实现教育事业“十四五”发展目标的攻坚时期。

报告强调,我们要主动对接中国式现代化和国家可持续发展战略需要,发挥我院学科专业在绿色生态建筑研究与实践、历史遗产保护、美丽宜居乡村建设、乡村旅游等方面的优势,整合学院规划、建筑、设计、图学学科和人才队伍资源,为立德树人的崇高事业贡献力量。前进道路上,我们要做到“五个坚持”:一是要坚持落实立德树人根本任务。我们要全面贯彻党的教育方针,把牢社会主义办学方向,坚持为党育人、为国育才。二是坚持实施人才强院战略。我们要持续实施人才强院战略,坚持内培与外引相结合,汇聚一流师资队伍。三是坚持服务经济社会发展。我们要以国家实施区域协调发展战略和新型城镇化发展战略为契机,结合国家和地方发展需求,整合学院人才和科技资源,拓展深化对外合作。四是坚持构建高效能现代化治理体系。我们要不断建立健全学院制度体系,推进以业绩为导向的岗位动态调整、绩效动态调整和资源分配调整机制。五是坚持高质量党建引领高质量发展。我们要深入落实全面从严治党工作要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面加强党的基层组织建设,凝聚各方力量推动学院教育事业发展。

报告进一步强调,面向未来,我们要以党的二十大精神为指导,振奋精神,以实现学院教育事业发展“十四五”规划和“双一流”建设目标为导向,以立德树人为根本,以内涵发展为主线,以提升质量为核心,以深化改革为动力,全面加强和改进党的建设,发挥党组织和党员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐方面的重要作用,努力实现学院各项事业高质量发展。

image.png

院党委副书记李琦就城市设计学院第四次党员大会筹备情况和新一届党委委员候选人提名作出说明。大会表决通过了《大会选举办法》、总监票人、监票人名单。大会进行了党委委员换届选举。

image.png

经投票选举,产生了武汉大学城市设计学院第四届党委委员(按姓氏笔画排序):牛强、李志刚、李琦、李鹍、余亮、张文军、袁诚、黄敏、魏伟。

大会通过了工作报告决议。决议指出,报告回顾和总结了过去五年的工作和取得的成绩,对新时期学院面临的挑战与机遇进行了分析,明确了未来发展的任务,提出了推进学院高质量内涵式发展举措等,目标明确,思路清晰,内容全面,重点突出,是团结奋进、继往开来的大会。会议呼吁,学院全体党员和全体师生员工在学校和学院党委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,激发各级党组织和广大师生工作学习的热情,凝聚党员智慧和力量,团结带领全体师生不忘初心,携手并进,攻坚克难,开拓进取,不断谱写学院发展的新篇章,为落实学院“十四五”教育事业发展规划和双一流建设目标,实现学院高质量内涵式发展而团结奋斗。

(通讯员:陈菲雨 摄影:王植宇 鲍冬婷)