创意仰望星空,应用脚踏实地 ——我院姚焯文、王梦妍同学荣获第12届济丰杯包装结构设计大赛一等奖

发布人:党政办公室    日期: 2024-05-28 14:58    阅读

(通讯员 高智勇 姚焯文 王梦妍)2024年5月23日~24日,由国际济丰包装集团主办、网易严选协办的第十二届“济丰杯”包装结构设计大赛在上海成功举办。本届大赛共收到来自全国30多所高校的386件作品参赛。经初评,武汉大学、吉林大学、台湾科技大学、暨南大学等19所高校的24组作品入围决赛。通过激烈角逐,我院22级产品设计专业的姚焯文、王梦妍同学携作品《一种可变形组装为宠物玩具的包装》一举荣获一等奖,同时,通过“企业专家入校园”方式特别邀请、作为指导教师的我校04级校友、资深行业专家李鹏飞荣获“入围指导教师奖”。

0528-图片1.png

获奖作品利用瓦楞纸组件增强包装箱的边角强度,确保包装运输过程中的安全性,同时可以变形组装成宠物猫抓板,实现资源再利用。独特的设计不仅满足了消费者需求、提升了交互性和趣味性,也为品牌注入了新的吸引力,显著提升产品的销售表现,集防护性、功能性、工艺性等综合考量为一体,实用、新颖、便捷,得到了评审专家、专业老师、客户代表的一致好评。

0528-图片2.png

作品的最初创意来源于课程训练。姚焯文同学表示,通过比赛深刻体会到设计需要仔细推敲,从想法到落地需要投入大量的时间和精力。整个过程中不仅收获了宝贵的经历,还学习到了许多实用的设计方法和技能,这些都将对未来的学习与工作大有裨益;王梦妍同学表示,本次济丰杯是对我们课程所学知识的检验,也是对团队协作和应变能力的考验。在课程和比参赛过程中,与老师共同讨论问题、分享经验,将所学知识和技能应用于实际问题中,这些经历都是无比珍贵。课程负责人高智勇副教授表示,不断发掘同学们创新、革新的潜能,贯彻“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的理念是变革教学模式和学习方式的有效实践。以学生为中心、强调能力培养、促进主动学习和个性化发展的教学过程中着力培养具有创新精神与实践能力的高素质人才,才能引导未来设计师以“创新、环保、适度、友好”的设计理念,推动现代行业发展。本次获奖体现了学子们过硬的专业本领和良好的精神面貌,充分展示了我院人才培养质量为推动我国行业技术进步与创新作出了积极贡献。