“更好的房子 更好的城市 更好的生活”——2024中部地区“四好”建设学术交流研讨会成功举办

发布人:党政办公室    日期: 2024-05-28 15:58    阅读

(通讯员:刘晓阳、付晓歌、刘恺迪)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实住房和城乡建设部关于推动好房子、好小区、好社区、好城区“四好”建设的有关工作部署,2024年5月25日,由武汉大学、中国城市规划设计研究院联合主办的“更好的房子 更好的城市 更好的生活”——2024中部地区“四好”建设学术交流研讨会在武汉举办。会议由武汉大学城市设计学院、中国城市规划设计研究院中部分院承办。华中科技大学、湖南大学、中南建筑设计院股份有限公司、湖北省规划设计研究总院等共同协办。

0528微信图片1(1).jpg

大会在武汉大学城市设计学院学术报告厅隆重开幕。湖北省住房和城乡建设厅党组书记、厅长刘丰雷,武汉大学副校长龚威,武汉市自然资源和城乡建设局副局长田燕到会致辞。大会邀请全国工程勘察设计大师、中国城市规划设计研究院院长王凯等8位专家作报告。来自各有关单位、院校的百余位专家、师生围绕“四好”建设话题,就住房与城乡建设领域的新思维、新方法和新实践展开深入研讨。

大会开幕式由武汉大学城市设计学院院长李志刚教授主持。刘丰雷厅长在致辞中强调,“四好”建设是面向美好生活、现代化和未来的务实探索,它将在稳定增长、改善民生和促进城市可持续发展等方面发挥重要作用。相信本次学术交流将为“四好”建设提供新的思路和动力,并预祝研讨会圆满成功。龚威副校长提出,武汉大学作为中国高等教育的一方重镇,一直致力于推动学术研究、人才培养和社会服务。城市设计学院紧密围绕国家重要战略,在智慧城市、城市更新、老旧小区改造、社区共同缔造等领域开展理论探索与创新。通过参与标准制定、大量实践项目为中部地区乃至全国各地城市住房和城乡建设做出了重要贡献。田燕副局长提出,“四好”建设应融汇专家学者力量,以“好设计、好资源、好团队、好策略”为重要抓手,并“慎终如始”,才能不忘初心,助力“四好”建设美美与共、好上加好。

上半场嘉宾报告由武汉大学城市设计学院副院长黄经南教授主持。全国工程勘察设计大师、中国城市规划设计研究院院长王凯,武汉大学城市设计学院院长、教授李志刚,华中科技大学建筑与城市规划学院教授何依,湖北省规划设计研究总院院长陈涛,分别就城市更新与空间治理现代化、共同缔造:面向日常生活的规划转型与重构、城市更新中的非正规空间、湖北省城市高质量发展规划等议题作了精彩的主旨报告。

下半场嘉宾报告由中国城市规划设计研究院中部分院院长罗彦主持。全国工程勘察设计大师熊敬超,湖南大学建筑与规划学院院长、教授徐峰,华中科技大学建筑与城市规划学院教授刘合林,中南建筑设计院股份有限公司董事长杨剑华等专家学者分别就新时代美丽中国背景下的城市环境治理与生态修复、适应多场景应用的历史建筑数字化策略、长江经济带多尺度碳排放特征与模拟预测、建设宜居城市贡献中南力量等议题作了精彩的主旨报告。

武汉大学城市设计学院院长李志刚教授在总结讲话指出,本次研讨会不仅增进了对“四好”建设理念的理解,也为中部地区的城乡发展提供了新的思路与方案。武汉大学城市设计学院和中国城市规划设计研究院将与各领域专家学者一道,致力于推动城乡高质量发展,为创造更宜居、更具韧性、更富智慧的城市贡献力量。

0528微信图片5(1).jpg