开门办学、产教融合,书记院长带队考察广东省城乡规划设计研究院有限公司

发布人:党政办公室    日期: 2023-09-13 09:20    阅读

(通讯员谢波、付晓歌)武汉大学城市设计学院党委在推进学院教育事业高质量发展过程中,坚持问题导向与目标导向,秉承开门开放办学的理念,立足科学研究、科技成果转化对接行业发展需求,推动学科发展与人才培养水平提升。

8月25日下午,我院与广东省城乡规划设计研究院有限公司(以下简称粤规院)举行了座谈交流会。会议由粤规院总规划师罗勇校友主持。我院党委书记张文军、院长李志刚教授,以及武文杰教授、谢波教授和杨丽副教授参与座谈。

1.jpg

会上,粤规院与我院双方代表就人才培养、校企合作等方面开展了交流。罗勇总规划师介绍了粤规院65年的发展历程和新时期的定位。他指出在存量更新背景下,规划应具有全过程、全生命周期特点,涵盖规划设计、工程、智库、智慧科技、文旅、投融资平台等业务。新时代的规划需要加强精细化运作和落地,充分挖掘空间的价值,规划设计单位也要朝着智库的方向发展。他强调当前规划正转向全产业链的设计,面向城市更新、历史建筑文化保护、智慧城市、数字城市、韧性城市和双碳等热点,规划单位不仅需要基本功扎实,“能画、会写、会说”的专业人才,还需要贯穿“规划-建筑-景观-投融资”的全链条复合型人才。张文军指出今年既是武汉大学130周年的校庆年,也是学科建设发展年。汇聚校友力量,发动校友为高校办学和学科建设与发展贡献力量意义重大。当前,规划与建筑行业面临重大转型,分工逐渐细化,高校的学科事业发展、人才培养模式都需要优化。通过校企联合促进校友为高校学科建设与人才培养建言献策,实现重大项目突破与科研成果转化,是实现这一目标的重要途径。他强调,校企双方一是要加强学院科研平台与企业合作,实现产教融合,将高校资源与企业业务拓展需求紧密结合起来实现创新引领;二是要发挥校友力量推动高水平教学团队建设,在专业选修课、任选课、专业硕士培养方面不断丰富课程内容,完善课程体系,为学生提供更多的课程菜单,贴近社会实践和需求;三是要坚定行业创新发展的信念,企业家既要有眼光和胸怀,也要有社会责任担当,鼓励校友、行业导师进校园,参与人才培养过程,为学院提升人才培养质量做贡献。

李志刚在介绍学院情况、发展特色的基础上,提出加强校企合作,在行业发展转型中充分发挥校友的积极作用,助力学院人才培养与学科发展。他强调,面向时代的变化,规划院校的人才培养模式需要优化调整,东南大学段进院士提出的“宽基础、重空间、多出口”的设计人才培养模式为当前规划转型提供了重要路径。

随后,校企双方就下一步联合开展科学研究,继续深化教学实践基地建设,共同探讨人才培养方式,以及推荐学生就业等方面达成共识。