教与学的革命|以高质量人才培养服务国家战略

发布人:本科生办公室    日期: 2023-09-14 09:01    阅读

(通讯员:杨丽 陶翊婷)当前城市发展正处在由外延扩张式向内涵提升式转变的过程中,作为以存量用地盘活和空间结构优化为支撑的城市发展和空间治理方式,城市更新成为推动城市高质量发展的重要抓手。党的二十大报告提出“实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市”,城市更新行动已上升为国家战略。武汉大学城市设计学院建筑学专业围绕国家战略加强学科建设和人才培养,优化本科培养方案,将城市更新作为多方向出口之一。2023年5月,城市更新背景下基于OBE理念的建筑学“校企联合”毕业设计获批武汉大学创新创业中心建设(子项目)实践项目,城市更新被列为建筑学专业2024-2025年校企联合毕业设计的重要选题方向。

2023年9月,面向建筑学(卓工班)五年级本科生开设的专题设计(3学分,必修课),明确将“城市更新”作为主题之一。该课程是2024年毕业设计的先导课程,是毕业设计开展校企联合,提升教学质量的重要基础。为加强校企联合,发挥校友力量推动高水平人才培养服务国家战略,9月11 日课程第一讲邀请到优秀校友武汉产业创新发展研究院大湾区产融联合创新中心专家顾问、可求设计咨询/可求文化创始合伙人、总经理徐惠琼高级工程师进入课堂,进行城市更新主题讲座。

image.png

徐惠琼高工围绕城市更新优秀案例恩宁路永庆坊更新改造项目,介绍了历史街区活化保护的项目背景,结合自己在参与永庆坊一期工程项目中的工作经验,讲解了该项目的工作历程与实施成效,重点介绍了“建设—经营—移交”(BOT)模式在项目中的应用,及该项目探索形成“政府主导、市场运作、多方参与、互利共赢”新模式的过程,并通过大量图片资料展示了以“保育历史,活化更新”为设计理念,采用原样修复、留旧置新、新旧结合、改造提升、景观绿化等多种手段推进永庆坊街区微改造的具体设计策略。

永庆坊始于1931年,是广州最完整和最长的骑楼街。永庆坊按照“老城市,新活力”的总体要求进行了修茸,按照“修旧如旧,建新如故”的思想,修缮名人故居,强化岭南建筑整体风貌特色,保留岭南传统民居的空间肌理特点,引入众创办公、创意产业、非物质文化遗产。2018年10月,习近平总书记在广东考察调研期间,考察了永庆坊一期更新改造项目,指出城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建,要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

image.png

本次讲座的介绍,引入行业专家对永庆坊项目的全流程进行深入介绍,加深了同学们对城市更新国家战略和建筑师职业使命的理解,为后续校企联合城市更新专题设计和毕业设计的顺利开展打下了良好的基础。