美国佐治亚州立大学刘阳教授来我院座谈交流

发布人:本科生办公室    日期: 2023-06-01 16:49    阅读

2023年5月31日,美国佐治亚州立大学安德鲁杨公共政策学院公共管理与政策系刘阳教授来我院座谈交流。学院院长李志刚教授、林赛南副教授、刘晓阳副研究员、伍杨屹副研究员等教师代表以及博士生代表参加座谈。

image.png

刘阳(Cathy Yang Liu),南加州大学城市规划博士,佐治亚州立大学安德鲁杨公共政策学院公共管理与政策系主任、教授。现任Journal of Urban Affairs执行编辑,Economic Development Quarterly副主编,以及Regional Studies、Regional Science副主编。刘阳教授长期关注城市空间形式变化、人口动态和经济发展进程中城市政策和城市发展问题,相关研究成果发表于Journal of Policy Analysis and Management, Urban Studies, Journal of Urban Affairs, Journal of Planning Education and Research, Regional Science and Urban Economics, Economic Development Quarterly等期刊,并获得美国住房和城市发展部、林肯土地政策研究所、海恩斯基金会、考夫曼基金会、区域研究协会和Upjohn就业研究机构的支持。

座谈会上,李志刚院长代表城市设计学院师生对刘阳教授的来访表示热烈欢迎。刘阳教授结合自身研究经历,对“移民的自我雇佣与社会网络关系”、“住房市场和劳动力市场”以及“城市经济中创造性、多样性和高科技的重要作用”等问题进行深入分析。此外,刘阳教授从移民政策的发展出发,介绍了美国新的移民政策——Welcoming City,这一政策旨在协助移民融入美国的社会经济生活,并为社区和经济发展做出贡献。

image.png

师生们就研究数据的选择与处理、中国情景下创新经济的内涵与内容等话题展开了热烈的交流讨论。刘教授耐心细致地回答了提出的问题,这次座谈加强了我院与国际知名学者之间的学术交流,同时也为我院师生提供了更多的科研学习方向。这次交流对于促进相关研究具有重要意义。

(通讯员:喻乐)