城市规划论文撰写系列讲座(武汉站)在我院召开

发布人:admin    日期: 2017-04-13 11:55    阅读

4月8日,由《城市规划》杂志社和武汉大学城市设计学院联合主办的城市规划论文系列讲座(武汉站)在武汉大学举行。来自华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、湖北大学等兄弟院校及武汉市土地利用和城市空间规划研究中心、武昌区国土规划局、武汉市规划研究院等规划设计单位的近400名师生和特邀嘉宾出席了此次盛会。讲座由武汉大学城市设计学院城市规划系主任魏伟主持。

武汉大学城市设计学院院长李志刚致欢迎辞,《城市规划》杂志社经理李林代表中国城市规划学会介绍了学会的“青年托举工程”,以及针对青年规划人才成长的系列帮扶项目。随后,清华大学城市规划系田莉教授、东南大学建筑学院王兴平教授分别和大家分享了如何写出高水平的城市规划专业论文的相关经验和注意事项。

田莉教授做题为《书山有路,学海无涯——学术论文选题与写作方法》的学术报告。田教授以问题导向思维,从学术研究与学术论文、论文选题、文献阅读与综述、研究方法等四个方面展开报告。首先,田教授提出研究性是学术论文的核心,学术研究不是简单的工作总结或文献综述。我们要以诚实、公正的道德标准严格要求自己,怀着合作、开放的态度和精神做研究。接着,田教授从写作中的问题着眼,聚焦选题和写作,以此作为突破学术论文撰写瓶颈的主要方面。并穿插结合青年学者研究中常见的疑难问题,进行解读和剖析,分析层层深入。最后,田教授讲述了文献阅读的步骤、范围、要点,并详细解析了研究方法。受到在场听众的热烈欢迎。

王兴平教授以《良知+实践:城市规划论文选题和写作的源头与归宿》为题,从城市规划论文的本质特点、自身写作经历、城市规划论文的研究选题、研究逻辑等四个方面带领听众们展开了一次规划学术论文的“寻初之旅”。王教授回顾多年的规划科研与项目实践经历,深刻体会规划学术论文的内在本质,强调撰写一篇规划论文的初心和归宿在于“学问”。因此,需要青年学者自觉排除急功近利心态的干扰,回归踏实、严谨和自律的学风与文风。最后,王教授认为论文写作需要“技巧”,但是归根结底是如何做“学问”,学问与论文是源与流的关系。工夫在诗外,在于平时的点滴积累,在于做个城市生活的有心人。并引用鲁迅:“文章应该怎样做,我说不出来,因为自己的作文,是由于多看和练习,此外并无心得或方法的。”结束报告。讲座得到了与会师生和嘉宾们的积极响应。

接着,在互动环节中与会师生纷纷就写作中存在的一些困惑与问题进行提问,两位专家就现场微信互动群提出的问题和现场提出的问题分别做了详细解答。因现场时间限制,无法直接提问的同学可以通过微信互动群或电子邮箱继续与老师交流,将得到满意的答案。

讲座结束后,与会嘉宾们进行合影留念。广大青年教师和学生通过这次讲座获益匪浅,对于今后如何从事科研工作、论文写作更具信心和期望。

据悉,“城市规划论文撰写系列讲座”是由《城市规划》杂志社主办的一项回馈社会的公益活动,也是学会学术研究和规划教育的基础工作。活动主要针对设置城市规划专业的高校师生、以及城市规划设计研究人员、《城市规划》杂志作者和读者,借助《城市规划》杂志的社会影响力,组织国内外编委和审稿专家,以其国际化视野以及稿件审核录用的经验,向广大青年作者介绍怎样撰写高质量的学术论文,使青年作者有志于从事学术研究,从而提升规划领域的学术研究和教育水平。

l11.JPG