校地多方协同合作 开创产学研新模式

发布人:admin    日期: 2016-10-26 00:00    阅读

本网讯(通讯员黄山)10月22日,由武汉大学文化创意设计研究中心、武汉落地创意科技有限公司、中山市古镇镇共建的“中山市古镇3D打印快速成型公共服务平台”被中山市批准为该市首批协同创新中心,并成为市级重点资助项目。

本次获批的“中山市灯饰设计与产业应用协同创新中心”是由武汉大学技术转移中心以及中山分中心组织、协调学校、企业与地方政府于2014年共同组建而成。该中心集结了上市公司、我校设计学科优秀团队、当地政府等多方力量,并获得世界银行贷款支持。主要面向古镇灯饰产业集群提供产品设计、生产流程改造、样品快速成型和3D打印设计人才培养等多方面的服务。该协同创新中心的运行模式在产学研合作中发挥出巨大地优势。它一改以往以学校或者科研团队为主导的常规模式,一开始就建立了以企业为主导、以市场为导向,以行业为切入点的建设运营方式,避免了从学术到学术的单一性问题。合作方根据各自的利益诉求,既有侧重点,又有协同协作,在反哺学校教学、科研和师资队伍建设的同时,通过企业为主体的市场化运营,保证平台快速形成自身造血功能,从而支撑产学研合作全面、深入、持续、稳定地开展。

据悉,武汉大学文化创意设计研究中心是依托城市设计学院从事艺术与文化创意产品设计理论研究及应用的专门机构。该中心的宗旨是为武汉大学人文社会学科与设计应用学科相结合,探索优秀创意设计成果产业化途径,目标是发挥武汉大学的多学科优势和深厚的人文底蕴,打造具有文化艺术与创意设计相结合特色的武大创新名片。

该中心自成立以来,取得了多方面的成果。在教学方面,扩充了优质教育合作资源,组织广大师生与创意园区、孵化器平台和企业开展实习、实训合作以及设计交流,并且拓展了学生设计应用能力,在教学和毕业设计中大力推动新技术新理念的应用,让学生能够与国际最先进的设计理念和技术对接,显著提高了学生的专业竞争力。在项目建设,市场转化方面帮助学生参加创新创业比赛,对学生自主创业品牌的产品的生产和推广提供服务,以实际行动帮助大学生双创实践;结合本科教学开展了产品设计风险课程体系研究,公共文化服务体系建设课题研究等,让教学理念跨入国际先进行列;与古镇灯饰学院签订了灯饰设计人才培养协议,为行业提供人才升级服务,促进地方改革发展;指导学生结合艺术与科技创新,用国际化视野和产业化的意识进行设计实践,学院学生多项灯饰设计作品进入行业领域并成功申请专利,极大地提高了实践教学质量和效果。在科研方面,开展中华礼服等艺术文化综合研究,申报了《中山装的审美创新原则及实践研究》国家社会科学基金项目,进行了以仙佛寺为代表的宗教文化研究,以土家族文化为对象的地域文化研究、旅游产业提升和品牌构建研究,为促进文化发展、推动地方经济繁荣,提供了重要的智力支持;近三年来先后为校庆120周年设计标志和视觉识别方案,建立了系统的校名校誉产品线,为校友聚会和校内外交流提供设计服务,现已开发十几个种类,几十个品种的校园文化纪念品,设计并参与制作湖北省原创动漫电影“闯堂兔”的影片和衍生产品,影片已全国院线上映。中心现已成为集教学研究、学生双创指导,文化艺术研究、品牌推广、动漫多媒体产品开发等于一体的文创实践平台。在队伍建设方面,该中心已有专职研究人员12名,其中教授2名,讲师6名,助教1名,研究员1名,团队结构合理,体现了老中青的结合,平均年龄30多岁。5人拥有博士学位、2人在读,其中2人在海外名校取得博士学位,2人有海外访问学者经历,1名拥有国内和国外双硕士学位。在产学研和社会服务方面,该平台现已服务400多家企业,其中有200多家是灯饰企业;联合搭建了设计师网络平台,为国内外设计师提供3D打印制作和品牌网络推广的系统服务,同时也为毕业生提供了创新创业指导服务。中心通过产学研合作获得的资金、资源和产生的影响,有力促进了我校设计学科教学、科研和学科建设工作。