我院师生赴福州大学参加2024中美联合国际设计工作坊及教学交流

发布人:    日期: 2024-07-26 17:22    阅读

撰稿:罗巧灵

2024年6月25日至7月4日,规划系黄经南教授、罗巧灵教授带领6位研究生同学一道赴福州大学参加由福州大学、武汉大学、德克萨斯大学奥斯汀分校共同举办的中美联合国际设计工作坊(以下简称工作坊)。本次工作坊由福州大学建筑与城乡规划学院承办,来自福州大学、武汉大学、美国德克萨斯大学奥斯汀分校建筑和规划专业的8位老师和25名硕士研究生参加了本次活动。本次工作坊通过交叉组队的方式组成了三个设计小组,以“无人驾驶背景下大学城共享区城市设计”为主题,选定了在福州中心城区西侧青州村片区的大学城作为设计地段,从规划、设计、政策等多角度探索无人驾驶背景下的城市设计。经过深入地实地调研,充分地交流和分析,各小组同学发挥想象,分别提出了创意十足的设计方案。在学习之余,中美同学、各校同学也通过一同参与联谊活动、野外实习参观,增强了友谊,加深了对多元文化的理解。

1 国际工作坊开幕式

2 国际工作坊野外实习参观

工作坊期间,6月27日下午,黄经南、罗巧灵两位老师在福州大学建筑与城市规划学院会议室,与福州大学建筑与城市规划学院有关老师进行了两院的教学研讨与交流。福州大学建筑与城市规划学院院长沈振江教授、执行院长罗涛教授,规划系主任樊海强教授、规划系教师朱力、赵立珍、彭琳、郭华贵等参加了座谈。美国德州大学奥斯汀分校张明教授参加了此次交流活动。福州大学建筑与城市规划学院执行院长罗涛教授对大家的到来表示热烈欢迎。黄经南副院长首先介绍了我院的办学情况及当前面临的挑战。随后福州大学规划系主任樊海强教授及我院规划系副主任罗巧灵教授分别介绍了两校城乡规划学科发展概况及当前教育改革的思路和举措。沈振江院长和张明教授分别介绍了日本及美国规划专业教育教学的基本情况。之后,大家围绕城乡规划教育教学综合改革进行了热烈的讨论,就感兴趣的人工智能对规划专业带来的挑战与机遇、培养方案调整、博士点建设、研究生教育等方面展开了深入的探讨,为当前各校正在开展的城乡规划教育教学改革提供了思路。

3、两院教学交流