暑期实践 | “青春共建长江经济带”专项·长江经济带数字技术与实体经济深度融合实践典型案例调研(盒马村)

发布人:    日期: 2024-08-25 18:06    阅读

暑期实践 | “青春共建长江经济带专项·长江经济带数字技术与实体经济深度融合实践典型案例调研(盒马村)

长江经济带是中国经济发展的重要支撑和战略支点之一。2004年至今,中央一号文件连续21年聚焦三农问题,这也是实现长江经济带高质量发展过程中优先发展现代化农业农村、全面推进乡村振兴亟需解决的关键问题。2016530日党中央、国务院印发的《长江经济带发展规划纲要》,明确了长江经济带发展的战略定位、主要目标和重点。

习近平总书记强调:学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓知者行之始,行者知之成。这深刻阐明,广大青年应当坚持理论联系实际的马克思主义学风,将所学知识与实际实践相结合,推动个人成长和社会进步。

基于此背景,本实践项目以分析数字技术与实体经济深度融合典型案例为实践目标,从城乡规划专业角度实体考察、探索数字农业发展对乡村空间的互动模式,分析产业、政府、科研院所、市场等主体间互动关系。切实将专业知识与实践相结合,对加强主体之间的合作与沟通,解决合作中的痛点和难题,推动长江经济带数字技术与实体经济融合可持续发展具有重要意义。

长江经济带数字技术与实体经济深度融合实践典型案例调研(盒马村)”——武汉大学城市设计学院实践队由来自城乡规划学专业的博士生、硕士生组成。2024820日,在实践团队在城市设计学院党委、团委大力支持下,通过教授王国恩、辅导员叶靖杰老师指导,由实践队长张二申的带领队员前往湖北省第一个水果盒马村”——王家岭村进行调研。

01 参观王家岭村

随行车辆从王家岭村的村口驶入,实践队员在向导的引领下走向村委会。村委会大楼门口两侧除了挂着村总支、村委会的牌子外,还有三峡辰龙果蔬贸易公司、秭归县电商直播培训班、王家岭股份经济合作社等。让实践队员深深地感受王家岭村在产品生产、销售、技术传播方面都很有成绩。到达村委会后,村党支部书记马尚军先简明扼要地想实践队员介绍了村庄发展历史、村庄情况、主要产业等内容,其中着重介绍了村企合作模式和已实现的成效。

王家岭村位于秭归县中部,郭家坝镇西南部,地处钟灵毓秀的长江三峡西陵峡段,毗邻G348国道峡江自驾风景廊道,北倚童庄河,南靠佛照山。村委会距集镇约18公里,村域面积11:34平方公里,辖7个村民小组16个村落。全村户籍人口9332503人。全村现种植柑橘1.1万亩,年产量2.6万吨,是柑橘产值亿元村,也是环童庄河共同富裕先行带建设的核心区域。

紧接着,实践队员跟随村委会委员李祖兴的脚步参观了王家岭村农家书屋。李委员介绍,村委会会有针对性地更新农家书屋中涉及农业种植、畜牧业养殖、疫病防治等方面的书籍,还会通过定期组织农业技术专家推广新品种、新技术,以更好地帮助了村民发展好本地柑橘、茶叶等主导产业。

此外,王家岭村将屈原文化融入农家书屋,建设了屈原文化、柑橘文化长廊,展示屈原名篇和柑橘产业发展历史脉络。在保证村民实现奔小康物质生活目标的同时,还传承了传统文化,丰富了精神世界。

基于优质的商品品质和口碑,王家岭村的脐橙已经远销俄罗斯、新加坡、泰国等30多个国家和地区,还与盒马鲜生、淘宝、苏宁、京东等多个国内零售巨头签下万吨合作协议,致力于打造在国内外市场有强竞争力的农产品品牌。

02 参观水果盒马村数字流水线

随后,实践队员在村委委员李祖兴、张群凤的带领下参观了王家岭村柑橘产业生产、加工、仓储基地,详细了解了数字技术在柑橘产品种植、采摘、包装、运输、销售等产业链的应用。在柑橘种植区,物联网传感器被安装在柑橘园中,用于监测土壤湿度、温度、光照和气象条件等环境参数。无人机技术的应用为柑橘的病害防护、柑橘运输节省了大量劳动力。附于地表的灌溉系统,确保柑橘树在不同生长期都能获得及时有效的水分补充。

在产品加工区,全自动化脐橙光电分选机,为脐橙进行严格筛选统一分级、打包后,被装车配发。智能物流系统优化了柑橘从田间到市场的运输路线,提高了产品交付效率。此外,区块链技术为柑橘的溯源管理提供了重要支持。

随后,实践队员还对村内的直播间进行考察学习。线上直播间是村委会为顺应新零售时代潮流而专门设置的,旨在通过线上直播的方式展示和销售当地优质农产品,拓展产品销售渠道。村委会马尚军书记介绍:我们希望通过直播,将王家岭村的柑橘和其他农产品推广到全国各地,提升品牌知名度,帮助农民增加收入。

03 总结

本次调研的秭归县王家岭村是武汉大学城市设计学院2024青春共建长江经济带专项·长江经济带数字技术与实体经济深度融合实践典型案例调研(盒马村)社会实践案例区之一,包含了访谈、参观学习、答疑等内容,实践队员了解到数字技术已经深度融入王家岭村柑橘产业链多个环节。当地政府和企业家通过将数字技术实践化赋能实体经济发展,为乡村产业发展增添了更多的活力,有力提生了产业生产效率、生产质量和规模扩大,为助力乡村实现全面振兴提供了新路径。